suo然180xgd

产妇一般多吃什么比较好?

我嫂子刚生完孩子,虽然是自己生的,可是产后身体还是比较虚弱,每顿都吃不了多少东西,我想问问产妇一般多吃什么比较好呢?

向梦mama741

下面这几道菜对产后恢复很有帮助,产妇应该多吃。
1.鸡茸豆腐
食材:豆腐250克,鸡肉100克,油菜50克,熟火腿丝35克,鸡蛋清2个,花生油60克,味精2克,花椒水19克,精盐3克,葱花5克,湿淀粉10克。
制作方法:将豆腐洗净,用开水浸烫一下,捞出控水切成1厘米见方的小丁,鸡肉洗净,剁成细泥放碗内,加上蛋清、湿淀粉,拌匀成为鸡茸,油菜洗净切成丝,放入开水锅内焯烫断生。
锅置火上放油烧至七八成热,用葱花爆香味后,下入豆腐丁翻炒片刻,再放入鸡茸翻炒见鸡茸凝结,并与豆腐丁融合一起时,加入花椒水、盐、味精,颠翻均匀。撒上火腿丝、油菜丝,出锅即成鸡茸豆腐,可以食用。
作用与营养:豆腐营养丰富,《随息居饮食谱》载豆腐:“清热润燥,生津,解毒,补中,宽肠,降浊。”鸡肉含丰富的蛋白质、脂肪、维生素B1、维生素B2、尼克酸、维生素E、铁、钙、磷、钠、钾等营养成分。《随息居饮食谱》载:“鸡肉补虚,暖胃,强筋壮骨……”有温中益气、补精添髓、强腰健骨等功效,是治疗产后亏损很好的保健食品。油菜含蛋白质、脂肪、胡萝卜素、钙、磷、铁及维生素B1、维生素B2、维生素c等,功效为散血消肿,清热解毒,对产妇恶露不下或乳痈有治疗作用。火腿,《本草纲目拾遗》载:“和中益肾,养胃气,补虚劳。”此菜营养丰富,各料均对产妇有滋补作用,产妇应适当多吃此菜。
2.清炖鸡块汤面
食材:熟面条300克,鸡块300克,香油10克,精盐10克,料酒5克,味精3克,葱段8克,姜片5克,大料2克,桂皮2克。
制作方法:将鸡块放入沸水锅内浸烫一下,捞出洗净沥水。
将鸡块放入锅内,加清水、葱段、姜片、大料、桂皮,煮沸后加入料酒,转为微火炖30分钟,至鸡块熟烂。
将面条下入鸡块汤内,稍煮一下,加入精盐、味精,将鸡块、面条和汤分别盛入放有香油的碗内即可食用。
作用与营养:本品能健脾益气、养血生精、补益五脏、培补精髓、长养肌肉,因此具有很好的补益作用,此外,产妇食之还有很好的下利通便作用,能防止产后便秘的发生。
作用与营养:内含蛋白质85.9克、脂肪61.6克、碳水化合物140克、钙I61.8毫克、磷944.6毫克、铁16.5毫克、维生素A145国际单位、维生素B1 0.53毫克、维生素B2 0.7毫克、维生素C5毫克,能产热1135.9千卡。
3.麻油蛋包面条
食材:鸡蛋2个,面条200克,香油50克,米酒5克,姜3克,味精1克。
制作方法:用40克香油放入锅内,烧热,打人鸡蛋液煎成荷包蛋,起锅备用;姜去皮,切成细丝备用。
加清水5大碗于锅内,上火烧沸后加入姜丝及荷包蛋,再下人面条,用文火煮至面条熟透,加入味精、香油10克及米酒,出锅装碗即可食用香油蛋包面条汤。
作用与营养:此面条含丰富的蛋白质和人体需要的氨基酸以及钙、磷、铁等矿物质、多种维生素,尤以维生素A含量最为丰富,是产妇宜多食之佳品。
4.番茄蛋汤
食材:鸡蛋3个,番茄2个,菠菜50克,葱花20克,精盐适量,植物油30克,虾子、味精各少许。
制作方法:将番茄洗净,放入开水锅中烫一下,撕去皮,切成块,去籽。将鸡蛋液搕入碗中搅匀。
锅上火,放入植物油烧热,下入葱花炒香,放入虾子,倒入适量开水烧沸,放人菠菜、精盐、味精,待沸后,倒入鸡蛋液,番茄,烧开装碗,番茄蛋汤即成。
作用与营养:鸡蛋含蛋白质、钙、磷、铁、维生素A、维生素D比较丰富,有利于清热解毒、滋阴养血。番茄(西红柿)富含维生素c、钙、磷、钾、铁等,有清热解毒、凉血平肝、生津止渴、健胃消食的作用。《陆川本草》载:西红柿能“生津止渴,健胃消食,治口渴、食欲不振”。菠菜含蛋白质、胡萝卜素、维生素C、维生素E、钙、镁、铁、锌都比较丰富。葱含蛋白质、胡萝卜素、维生素C、钾、钙、镁、磷比较丰富。此菜含有蛋白质、钙、磷、铁、胡萝卜素等营养成分,对产妇恢复健康有益。

小乖莹莹

宝妈!黑芝麻、小米、红枣放一起熬汤喝!还有金针菇和瘦肉炒!

ihqgfqt

很正常的,自己生宝宝后会有相当的一段时间有身体虚弱的时间,但一般出月子一定能好很多,而正常的产后十天和出月子前的五天是要特别注意的。

kexin2013412

第一、吃乳鸽炖汤,可以帮助伤口愈合;
第二、猪蹄汤可以下奶,也要吃菜防止便秘,还要多找人陪陪防止产后抑郁症;
第三、生完孩子不要长时间坐着,不然以后会腰疼;
第四、不要哭,不要看电视,不要看书,不然眼睛不好;
第五、有人说姜不能吃,平时躺的时候注意不要压着乳房。
下面是平常要吃的:
1、豆制品(豆腐、豆浆、豆芽等)便宜但是营养丰富又均衡;
2、牛奶(或酸奶)补充营养和钙的好东西;
3、蜂蜜、微量元素十分丰富,提高免疫力、排毒;
4、红枣、产妇一定要吃哦,补的是美丽(气血足);
5、水果(橙子、草莓、苹果、猕猴桃等),各种水果含的元素都不一样,但是VC是每天都流失很多,在体内存不住的,要常吃哦;
6、坚果类(花生、核桃、山核桃等等)含丰富的VE和不饱和脂肪,对心脑血管都有好处,苹果、葡萄、荔枝、龙眼等水果为佳;
7、 产妇饮食的重要原则是:少盐、少油腻。除了鸡、鱼、虾、肉外,最好选择柔软易消化、无刺激性的温和食物,如红萝卜、莴苣、红苋菜、花椰菜等蔬菜;
8、药就不要用了。食补最好,首选就是鸡汤,喝了没坏处,不过不要太油,多喝汤吧,忌辛辣,油炸,冷饮!