昊然0405baba

孩子什么话都不愿意跟父母说,怎么办?

我家孩子已经快7岁了,上小学一年级,每天都不愿意写作业,有什么话也不愿意和我说,请问有什么办法能让孩子愿意跟父母沟通呢?

jiao661115

有的妈妈对孩子的嘴有这样一种形容,说它就像是最精密的保险柜,怎么撬都撬不开,如果硬去撬,很可能这个保险柜就彻底崩坏了。意思就是,妈妈若想要从孩子嘴里听到点什么东西,真是比登天还难。就拿做作业这件事来说,我们无非就是想知道孩子是怎么看待作业的,还有他为什么不写作业,或者为什么不能很好地完成作业,可他总也说不出个所以然,这个“保险柜”无论如何都撬不开。
这是自然的,最精密的保险柜都是有一系列开锁密码的,生硬地撬只是在做无用功,如果撬得不对,保险柜当然会启动自毁装置,而只有用对了密码,才能毫不费劲地把柜门打开,里面的东西也会一目了然。
其实,我们如果能掌握一些沟通小技巧,这就好比是掌握了打开孩子这个保险柜的密码,当密码用对了,孩子的心扉还愁打不开吗?
下面,我们就来学习几个让孩子愿意开口的小技巧。
技巧一,丰富我们的表情。
有一个孩子这样形容妈妈听自己说话的表情:“每次我跟妈妈说话时,她都好严肃,就好像戴了个纸面具,除了眼睛动动,脸上什么表情都没有。结果我说不了两句,就觉得好害怕,妈妈越是没表情,才越让我觉得没底啊!所以我总是说不了几句就赶紧结束。”
也许这位妈妈并没有其他的意思,只是听的时候觉得没必要有那么多表情。可我们的这些表现却很容易给孩子造成误解,让他认为我们对他的话不重视,或者对他的话不满意,进而就会导致他不敢多说,还可能会导致他再也不愿意说。
其实,孩子对妈妈的表情都很敏感,哪怕是一个小变化,比如我们的眉毛挑一挑,嘴角动一动,这些小动作都能引起他的各种不同的心理反应。所以,我们也该让自己的表情丰富起来,别总板着脸,和孩子说话,我们应该多放松一些,不是吗?多多微笑,这会让孩子也跟着放松,他会更愿意说下去;在听孩子说话的同时,要适当地睁大眼睛、眨眨眼睛,或者张张嘴、点点头、皱皱眉,我们丰富的表情会让孩子知道,妈妈对他的话是在意的,他自然会愿意继续说下去。
技巧二,创造一个愉悦的氛围。
在很多家庭里,妈妈与孩子之间的沟通,总是搞得跟审讯似的,妈妈正襟危坐,孩子老实地低着头或坐或站;妈妈严肃地问,孩子小心翼翼地答;妈妈越说越严肃愤怒,有时候还会加上拍桌子、高声吼叫这样的动作行为,孩子则越说越胆战心惊,直到最后不敢开口——这样的沟通显然不能顺利进行。
所以别这么“中意”这样的沟通方式,和孩子沟通,哪能把气氛搞得那么剑拔弩张呢?越是融洽、愉悦的气氛,越能让孩子感到轻松,他说起话来才不会那么遮遮掩掩,这样才能达到沟通的效果。
我们其实应该期待和孩子的交流,而在交流之前,不要想着“这熊孩子又给我出什么难题、惹什么祸了”,完全可以换一个角度去想:“孩子今天会遇见什么好玩的事呢?如果能和他一起分享、感受快乐,那真是太好了;就算他有烦恼,如果愿意告诉我,如果我能帮到他,那他也会开心吧。”这样的想法会让我们的内心也变得轻松起来,同时也能促使我们更愿意为孩子着想。
当然,除了心理的调节,我们还可以在环境上有所布置,比如,给孩子准备爱吃的水果,给他倒上一杯水,到他的房间里和他一起坐在玩具堆里,等等。环境的改变,也会让孩子对与妈妈进行沟通这件事有不一样的认识。
技巧三,集中注意力。
和孩子沟通还有一个很重要的要点,那就是要集中自己的注意力。虽然孩子说的都是他身边的小事,有的很幼稚,有的对于成年人来说可能很无聊,有的干脆就是一种错误的想法,但我们却不能因此而表现得心不在焉,否则孩子会认为“反正妈妈也不爱听,我说不说无所谓”,最终他可能会不再愿意和我们分享他的那些小事。
所以,我们该集中注意力去听孩子说话。认真听的一个重要表现,就是我们能注视着孩子的眼睛,这是一种尊重。不过,也不能死死地盯着他看,而是要在他说主要部分时认真看,说其他部分时可以把视线偶尔移开一下。
还有就是,我们要暂时放下手中的其他事情,尤其是把手机、iPad之类的电子产品放下。我们的注意力集中,对孩子也是一种鼓励。
技巧四,要和孩子有来言也有去语。
其实沟通之所以叫沟通,就是因为谈话双方能通过话语将自己的内心所想传递给对方。如果只是孩子自己在说,我们一直保持沉默,这也会让孩子开始胡思乱想,认为我们是不是对他的话不管兴趣,或者认为我们是不是根本没在听。
所以,当孩子说话的时候,我们也要适当地给一些搭话,比如,简单的“嗯”“是的”“对呀”“我能理解”“我也这么想”,等等。这样的搭话不同于打断,而是一种很自然的接应,这就是在告诉孩子,我们对他的话感兴趣,而且这样的搭话正在帮他将这个谈话继续下去。
其实和孩子的沟通还有很多其他的技巧,只要有心,我们没准儿也能发现和自己的孩子沟通的好方法。总之,只要孩子愿意开口,我们何不多费费心思呢?

yangyang45

首先要多跟孩子沟通,多跟孩子一起玩,跟孩子玩到一起了孩子自然就喜欢跟你说话了。可以周末多带宝宝出去玩,带他接触新鲜事物。至于写作业,那可以营造学习氛围,晚上一家人吃完晚饭后,大家把所有事情停下来,在这段时间里大家一起学习,爸爸可以看看报纸等、妈妈可以读读杂志或写写日记等