xing一琳24ha

孩子写作业的 时候注意力总是不集中,容易走神怎么办?

上5年级的孩子每天回家后就主动坐到书桌旁,将书本和作业本都打开放好,看起来真的是认真写作业的样子。可我的长期观察,孩子只是打开了作业本,写不了几个字他的手就不再动了,而是坐在那里发呆,你要是叫他准把他吓一跳,请问孩子这样写作业注意力不集中,老是容易走神该怎么办呢?

俊博8mama

当孩子偷懒时,或者一心二用时,他写作业的注意力就会被分散,心思也会随着被分散的注意力开始乱窜,结果做作业的事情也就随之被抛在脑后。除此之外,有的孩子还会不自觉地走神。
妈妈其实很想知道,既然十几分钟就能写完的作业,那么前面那么长的时间里,孩子到底在干什么呢?
不仅是这位妈妈感到奇怪,回想一下,我们的孩子是不是也出现过类似的情况呢?表面看似在学习,可实际上他在大脑中早已经进入了另一个世界。面对这样的情况,我们当然要想办法帮助孩子收回跑掉的心思,使其重新将注意力集中到作业本上来,不妨试试以下方法。
可以先直截了当地问问孩子到底在想什么。
走神的孩子一定是在想别的事情,所以才会导致他无法注意到自己眼前正在做的作业。所以如果我们的孩子也出现了像前面提到的那个孩子的情况时,我们不妨在孩子做完作业之后,找个时间来好好问问他:“那时候,你都想了些什么呢?”
一般来说,孩子可能都会将自己的内心所想告诉妈妈,比如,他在想学校的活动,想明天要做的事情,想妈妈答应自己的那件礼物,等等。对于这样的想法,我们可以提醒孩子,写作业的时间,要做的事情只有一件,那就是写作业。而这些想法,完全可以等写完作业之后再想也不迟。
当然也有特殊情况,有的孩子就是想象力丰富,可能看见书上的一个字、一个词或者一句话,然后就开始展开联想,从一件事想到另一件事,再想到其他的各种事,结果他的思维就刹不住了。而如果问他都想了什么,他可能也说不清楚。对于这样的孩子,我们要意识到这是他思维活跃的表现,所以可以对他的思维能力进行合理的引导,帮助他开发思维能力,让他能将多余的精力转移出去,从而保证写作业时的注意力集中。
还有一种特殊情况,那就是孩子有不愿意说出来的心事,这也会让孩子无法集中注意力。这些心事有的很敏感,比如,他喜欢上了某一位同学,遇到了一件非常难堪的事,因为某种原因而悲伤,等等。对于这些敏感的事情,我们要体谅孩子,引导他发泄情绪,帮他解开内心的疙瘩,同时,我们也要尊重孩子的隐私和成长,不要训斥,多引导,帮他卸下心理包袱。
当了解了孩子的想法之后,再帮助他适当调整写作业的时间。
虽然我们都希望孩子进家后的第一件事是写作业,但孩子可能做不到这一点。他也许想要做其他的事情,而如果我们强硬地将他按到桌子前去写作业,那么他的心里就会总挂着那些事情,结果也就无法集中精力去写作业了。
与其让孩子这样煎熬,倒不如根据实际情况来帮他适当调整写作业的时间,只要他答应今天一定会写作业,那就可以允许他在写作业之前先把自己想要优先处理的事情做完,当他完成了该做的事情之后,再去写作业,这时他就不会再想别的事了,注意力自然会集中起来。
当然,我们也可以用一些行之有效的提醒方法来帮孩子集中注意力。
不管怎么说,孩子的注意力从做作业这件事上跑开了终归不是好事,我们要想着帮他把注意力拉回来。比如,在发现孩子走神时,可以走过去轻轻敲敲桌子,不必非得说什么,清脆的敲击声就会让孩子意识到自己走神了;还比如,也可以借送水、送水果的机会,提醒孩子“累了吗?累了就先休息,一会儿再集中精力写”,这样的一句话不仅是关心,其实也是在提醒孩子他走神了;还有一种方法非常有效,那就是给孩子贴一张小纸条,在小纸条上写上提醒的话语,当孩子抬起头时,就会发现小纸条上的话,然后就能把跑掉的注意力再拉回来。
关于小纸条上要写的内容,可以分为这么几种:
督促型。就是一些提醒类的话语,比如:“要认真写哦!”“赶紧加油写吧!”等等。
鼓励型。用鼓励的话语让孩子意识到专心的重要性,比如:“加油!专心!这才是一个有毅力的好孩子!”
警示型。告诉孩子不专心的后果,让他能引以为戒,比如:“不专心的话,坏成绩就又会来找你做朋友了啊!”“走神了就写不对了!老师的红叉叉好可怕呀!”
不管哪一类型的小纸条,都会成为督促孩子写作业的眼睛,会让他逐渐养成集中注意力写作业的好习惯。
另外,我们也不妨对孩子适当进行一些集中注意力的练习。
孩子注意力不集中,一些针对注意力的练习也许也会帮助他得到锻炼,比如,和孩子玩“说哪指哪”的游戏,当我们说完一个名称(鼻子、嘴巴、桌子、被子等)时,都可以要求孩子快速指出来,我们发令的速度可以逐渐加快,而孩子指出目标的速度也要跟上,如果指错了,或者在规定的时间里没来得及指出来,就算失败。
当然,也可以对孩子进行一些注意力训练,让他听着音乐来放松身心,或者经常做深呼吸等练习,这些都对提高注意力有好处。

洋洋洋洋宝

孩子如果是最近才出现这种状况很可能是有什么心事,分散了注意力,家长要多喝孩子沟通,做做心理疏导。如果一直是这样很可能是感统失调引起的注意力不集中,需要用专门的注意力训练方法给孩子训练纠正一下。