xixihan30q

哪些学习以外的话题是可以跟孩子聊的?

我家孩子一直不愿意完成家庭作业,有时候连课堂作业也愿意完成,为此老师很头疼,我们家长也无奈,听说要让孩子爱上学习就要跟孩子聊一些学习以外的话题,那么我想问一下一般哪些学习以外的话题是可以跟孩子聊的?

小乖莹莹

就如想吃什么!想去那玩!在学校有什么有趣的时期!

jiqiaolv68

通常可以跟孩子聊的学习以外的话题有以下几种:
相信很多妈妈都有过这样的感觉,只要自己一说起学习,一准备和孩子讨论他的作业,他就会觉得很不舒服,会想方设法躲开这个话题。而孩子之所以会有这样的态度,是因为我们对他的学习太过关心了,结果导致我们可能会因为他的成绩不好而训斥他,因为他作业完不成而指责他,因为他没有达到我们想要看见的学习效果而对他感到失望。其实,孩子会因为我们的这些表现而感到痛苦,当这些痛苦在他内心堆积,他自然也就会想要逃避了。
前面提到,在和孩子聊天时,我们可以先聊玩,然后再说学习,这就是为了避免孩子因为我们总是谈论学习而产生厌烦心理。
那么这个关于“玩”的话题,其实也是包罗万象的,我们不如用这样的一些话题来提升孩子对聊天的兴趣,让他逐渐习惯与我们聊天,习惯将自己遇.到的、发生的各种事情与妈妈分享。当孩子足够信任我们的时候,亲子关系也就非常牢固了,到那时再谈论起学习来,应该也就不那么费劲了。
可以和孩子一起说的话题有很多,大致可以分为这样的几类:
学校类,就是孩子在学校里的生活,包括他的朋友、老师怎么样,他和谁关系最好,和谁又有些小摩擦,喜欢哪个老师,对哪个老师印象不太好;在学校里发生的或大或小的事情,举行了怎样的活动;上过的课程都是怎样的,他期待上的课程又是什么,在课堂上又发生了什么,等等。
生活类,就是孩子在学校以外的生活,当然不是在家里,而是在学校与家之间的地方发生的各种事。包括上学、放学路上遇见了谁,看见了什么样的风景,发生了怎样的事情;在小区里又遇见了谁,看见了邻里间什么样的故事;去买东西或者逛展览等活动时,又发生了什么,等等。
兴趣类,包括孩子喜欢的东西和爱做的事情,当然,一定要是正常的东西和正向的事情。尤其是一些新兴的事物,我们最好也能跟得上时代发展的节奏,也对当下孩子们所喜欢的东西有所了解,这样就不会产生所谓的“代沟”了。
活动类,包括各种活动,不管是孩子自己想要做的,还是孩子希望全家一起做的,又或者是他和伙伴们一起参与的,只要是活动,都算在其内。而活动的过程、活动中可能需要的技巧、活动的转折、活动的结果等内容,则应该是谈论的重点。
杂事类,就是孩子口中的一些闲聊小杂事,包括谁穿了一件新衣服、谁买了一本好看的书,谁的朋友和谁的朋友发生了争吵,谁又出了什么问题;路上的什么花开了,墙角下多了一群猫,屋角的燕子飞回来了,刚刚天上出现了一道彩虹,等等。这样的杂事多得数不清,这其实也是一种放松身心的休闲谈资。
这些话题都能成为聊天的内容,而这些内容显然要比枯燥的学习更能吸引孩子的注意力。总有妈妈生怕其他的话题会扰乱孩子学习的心,其实不然,学习只是孩子生活中的一部分,没必要让他的生活里只有书本,他接触的东西越多,我们和他谈论的东西越多,他的生活经历和眼界也就越丰富开阔,这对他反倒是一件好事。
所以,适当选择这样的一些话题,来调剂、充实我们与孩子之间的沟通,孩子就不会反感与我们交流了。