bu775s

孩子写作业总是写得很慢,拖拖拉拉的怎么办啊?

我家孩子现在上小学三年级了,每天回家写作业总是拖拖拉拉的,本来没有多少作业,总是要拖到很晚才写完,怎么办啊?

*幸福*790QQ

家长应该不要着急,慢慢引导

ying41119鉨

在我们看来,小学生要写的作业总归没有多少,按照我们的推算,就算磨蹭一点,一个小时也总能写完。可是孩子的表现却总是让我们感到无法理解,他的作业会写得非常慢,磨磨蹭蹭的,完全超出了我们所预计的时间。
孩子的作业写得拖拖拉拉,假如再遇到一个急性子的妈妈,看到孩子这么磨蹭,妈妈一定会觉得无法忍受,接着就会批评他,一着急还可能会训斥甚至打骂。孩子因此受了委屈,心情也会变得很糟糕,可能到头来作业写得更慢了。
其实孩子作业写得慢也是有各种原因的,比如,有的孩子追求完美,每一笔每一画都要写得到位才行,所以不知不觉中写作业的时间就被拉长了;有的孩子不确定自己要写的答案是不是正确,因此不断地反复思考,写作业的时间自然也短不了;还有的孩子写作业时容易分心,任何一件小事都会让他的注意力被吸引过去,等到他再回过神写作业时,时间早就过去了……
看到孩子写个作业都如此拖拖拉拉,妈妈着急的心情可以理解,但面对这样的孩子,我们并不能那么着急地去应对。孩子拖拉的原因各不相同,如果妈妈只是单纯地着急,可能会让孩子感到紧张,结果反而会更糟。
所以,要解决孩子写作业慢、拖拖拉拉的问题,我们也要根据不同的原因来选择更合适的方法。
对于过分追求完美的孩子,可以这样做:
这样的孩子总是希望自己能把作业写得完美,不仅是一个错字没有,而且还要横平竖直,包括标点、数学符号都要点画得完美无缺。只要自己感觉写得不好,他就会立刻擦掉重新写,假如是擦不掉的钢笔字,他就会撕掉这一页然后再从头写一遍。
很显然,孩子将他关注的重点放错了位置,他过分关注作业的表面,而忽略了写作业的真正目的。虽然把作业写得整洁没有错误也是写作业的要求,但是我们却要提醒孩子不能因此就过分强调这些东西,毕竟作业并不要求必须写得跟书法家写出来的一样,他只要保证写作业的时候有认真的态度,并且写的时候能多加注意就够了。
如果孩子太过追求完美,我们没必要训斥他,一定不要说:“你以为你是谁,还想写那么好?没错就够了。”否则就会让孩子的自尊心大受打击。我们可以告诉他:“你已经写得很认真了,妈妈为你感到骄傲,所以我们是不是可以再提升一下写的速度呢?这样你就可以拥有一份很棒的作业了。”
对于不确定答案的孩子,可以这样处理:
问问孩子对当天学到的知识是不是已经都学会了,如果还觉得有些不确定,到底是哪里觉得不太懂,然后针对孩子不太明白的地方我们可以给他一些简单易懂的讲解。或者在孩子写作业之前,我们也可以帮着他一起复习,让他在对所有知识都能基本熟练掌握的前提下去写作业。
我们也要多鼓励孩子,告诉他不要太犹豫,只要自己计算的过程或者思考的过程与老师讲的、课本上提到的没有冲突,那么他得到的答案多半都会八九不离十,所以果断写下答案就好,可以建议这样的孩子,将检查的过程放在做完作业之后,多检查几遍也没问题,对得到的答案可以进行验算或者多方面思考,以帮助他确定自己所写是否正确。
对于很容易分心的孩子来说,就要这样做:
给孩子创造一个适合学习的环境,将他书桌上除了学习之外的东西全都清除干净,只留下必须要用的课本、作业本、草稿纸以及其他文具。另外还要注意的是,我们不能给孩子带来分心的机会。比如,不要总是频繁地给孩子送水、送水果、送零食;也不要总是频繁地看他,以确定其是不是分心了;更不要在一旁以监督的名义坐着,否则孩子将会因为一双严厉的眼睛而变得如芒在背,反而更难以集中精神。
同时,我们也可以帮着孩子列出一个合理的作业计划表,让他能按部就班地去写作业,从而避免几科作业同时写而导致分心的情况出现。
当然,要让孩子不分心,这是一个长久的过程。有的很“擅长”分心的孩子,即便面前只有学习用品,他也会通过想象来让自己的心远离作业。所以,对于这样的孩子,我们除了在外在环境上努力之外,还要在心理上对他进行各种提醒与劝导,让他意识到写作业是他这一时段的最主要任务,其他的事情都要在作业完成之后再进行。