彭dannanzp1

父母应该如何让孩子了解到纸的用途而不再浪费纸张呢?

我儿子快三岁了,最近我发现孩子最大的乐趣就是把家里的餐巾纸或者报纸什么的撕成一条条的满屋子抛洒,请问父母应该如何让孩子了解到纸的用途而不再浪费纸张呢?

宝贝儿锐锐

妈妈可以帮助宝宝了解下哦一些折纸的魅力,或者启发宝宝多写写多画画这之内的,等宝宝有兴趣了就不会了。

henghao7dk

两三岁的孩子喜欢玩纸,这是很常见的,父母可以通过游戏让孩子了解到纸的用途。而且从纸的用途延伸出来的谈话,可以很好地扩展孩子已有的经验。爸爸妈妈还可以搜集各种各样的纸,广告纸、旧的报纸杂志、卫生卷筒纸等,质地各异,让孩子痛快地撕一撕,揉一揉,亲手体验一下各种纸的不同质地和不同力度。
启发孩子将废纸揉在一起,团成一个大大的纸球,用胶纸粘一下(纸球的大小与孩子的脑袋差不多),再用胶带在墙上贴一个方框的形状,鼓励孩子对着墙踢大纸球,能不能将球踢进墙上的“球门”中。用杂志上的广告图片自制拼图。用剪刀把图片剪成4~8块(等孩子拼图熟练了,可以剪得更多更小一点儿)。拼图游戏可以锻炼孩子的记忆能力和观察能力,它需要孩子有对图案的整体记忆,也需要有对细节的细致观察。
一张小小的纸可以延伸出这么多的活动。让孩子了解一下纸的特点,不仅可以发展孩子的语言表达能力和肢体表现能力,还能活跃孩子的思维。
和孩子一起游戏,孩子可以在游戏中学习很多知识。孩子喜欢的、感兴趣的东西,他会更加乐于去了解和探索。生活中的很多事物都可以用来成为探索的对象。爸爸妈妈要抓住孩子的特点,运用游戏的方式,可以让孩子学得更多、更好。
解决方案
对于孩子来说,纸是个很好的玩伴。所以,当爸爸妈妈跟孩子一起发现纸的各种用途的时候,他会非常有兴趣。这种发散式的思考问题的方式,就是简单的创造性思维。爸爸妈妈在生活中可多多创设这样的情景游戏,孩子的思维会在这种游戏中得到很好的锻炼。