manherenzl

5岁的孩子应该具有怎样的消费观呢?

我家小女儿现在已经5岁了,发现宝宝挺能攀比的,别人家的孩子有的,她也想要,请问宝宝这是怎么回事呢,应该怎么样引导宝宝养成良好的消费观念呢?

翼88あ

面对孩子的消费,父母更应该了解孩子真正的心理需要,教育孩子正确消费才能帮助孩子更好地成长。
父母首先要改变用物质来刺激孩子积极学习的想法,这样的做法可能会引起孩子一时的积极性,但毕竟不是孩子发自内心的主动。这样的做法不但会让孩子养成乱消费的习惯,还会使孩子对学习产生抗拒心理,最后父母会“赔了夫人又折兵”。
成由勤俭败由奢,止奢当自年少始。请家长们谨慎地往孩子的口袋里放钱,让他们远离金钱消费的心理怪圈。家长们可以带领孩子去参加社会实践,让孩子体会生活的艰难,认识到美好的生活是要靠自己努力去争取,从而激发孩子的斗志,摆正他们的学习动机。
父母要让孩子明白,一个人的魅力不是靠包装来实现的,个人的品质更加吸引人。让孩子看到自身的优良品质,把孩子从对服装潮流的追求引导到对品质内涵的追求上来。

doctor110

你好。孩子的好奇心都很强,每个孩子都像宝宝一样对别人的东西都特别是喜欢。所以应该正确教育,告诉宝宝不是自己的东西,不要轻易拿。同事要,对宝宝养成,勤俭节约的习惯,由于现在都是一个小孩。家人特别溺爱。所以不要随着宝宝的性子,家长要有主见。以后宝宝就会好转的。