jian昕平q

一年级宝宝学习障碍怎么办?

宝宝现在上一年级了,学习成绩不好是次要的,关键是宝宝跟本无心去学,有的宝爸跟我说这是学习障碍是这样的吗?如果真是这样怎么办啊?

硕1おlwj0

不要急,不一定就是学习障碍,现在由于患上学校不适应症而退学或者需要治疗的孩子越来越多了,主要是因为压力过大。在竞争激烈的社会中,连小学生都不能置身其外,竞争带来的压迫感使孩子承受着极重的压力。孩子还不懂怎样排解压力,所以表现出愤怒情绪和不正常的行为。孩子如果受到了问字的排斥或者经常被老师批评,就有可能发展为学校不适应症。此外,还有一些家庭因素,比如父母过分强调学习成绩,总是要孩子学习,孩子做错事后受到过重的惩罚,或者父母对子女关心不够,等等。如果孩子出现了学校不适应症的症状,家长就应该仔细分析出现问题的原因,并寻找对策。不论是哪种情况,都应该同时配合专家进行治疗。无论何时,预防都重于治疗,早期治疗能够防止情况的恶化。上学是孩子跨人社会的第一步,肯定会比较难,想要完全融人这个完全陌生的世界必然需要一些时间。孩子适应新环境的速度要比大人快一些,只要一两个月,就能交上朋友,快乐地在学校生活了。但是,有的孩子入学四五个月后还是觉得学校陌生,这时就要观察一下孩子是不是患上学校不适应症了。学校不适应症就是“在学校生活中出现多种不适应表现”的病症。

我是惠妈妈

您应该根据孩子的兴趣来,孩子不喜欢学习,您在平时的生活中叫孩子认识到学习的重要性,然后引导孩子来学习,慢慢的引导孩子,就可以的,现在才上一年级,孩子还没有定性,有很多道理不能够完全理解,不要强迫孩子,慢慢孩子大点就会好的