renan63qin

为什么说孩子粗心都是因为家长给了他不良的暗示呢?

我家孩子现在上小学四年级,以前孩子可没有粗心的毛病,我发现他现在写作业的时候老是粗心大意的,书上说孩子出现这种情况,往往跟家长有关,是家长给了他们不良的暗示,请问这是为什么呢?

shuyan7052

事实就是如此,家长看到孩子作业上的各种小毛病,比如写错字、点错标点、抄错符号,我们会开口抱怨孩子:“你看你怎么总是这么粗心呢?”
和外人聊天,说起自己孩子的学习情况,我们会无奈地摆摆手说:“唉,他呀,就是一个粗心的孩子。”
针对孩子的学习问题,和家里人闲谈,我们也可能会有些烦恼地吐槽道:“孩子总这么粗心,我们该怎么办呢?”
看似都是关心的话语,看似都是在为了孩子而焦急,看似都是我们在很清楚地点明孩子的问题,可是这样的一些对话,孩子听来会有什么感觉呢?
也许一开始,孩子会因为妈妈的话而感到愧疚,会自己想:“唉,我怎么能这么粗心?总让妈妈担心。”可当他发现妈妈经常训斥他“粗心”的时候,他的想法就会发生改变,他会认为:“哦,原来我就是一个粗心的孩子啊!”
一旦孩子有了这样的“自我判断”,那么他就会很自然地将自己的种种不能令人满意的行为表现都归结成“我很粗心”。粗心似乎成了他的一个挡箭牌,用来抵挡所有的询问。可孩子真的粗心吗?不一定!
孩子出问题的原因多种多样,绝对不是一个“粗心”就能统称的。如果我们总是以粗心来提醒孩子,他注意到的也就只是粗心这一点,从而彻底忽略其他更深层次的原因,那么他的问题也就没法顺利解决,到头来他依然会是问题多多。
而且,因为我们擅自给孩子安上了一个“粗心”的标签,那么他就会觉得“反正我也粗心,做什么都做不好,无所谓了,妈妈每次也都只是抱怨粗心,抱怨几句也就算了”。如此一来,孩子就更加懒得理会自己的本质错误了。同时,他也会觉得,妈妈对他并不是那么期待,作为一个“粗心的孩子”,做不好也没办法。这样的消极想法可能还会让孩子逐渐丧失努力改变自我的意愿,变得越发没有上进心。
这当然不是一个好的发展方向,所以,不要在多种场合下暗示孩子是粗心的,我们首先要意识到,粗心只是孩子可能会犯的众多错误中的一种。当孩子说“我就是粗心才犯了错”时,我们要有自己的判断,不要孩子说什么就是什么。
此时,可以找来孩子的作业或者试卷看一看,或者根据上一篇内容提到的检验孩子是否粗心的那些办法来试一试。当然也可以和孩子聊一聊,从粗心开始说起,然后逐步发现他真正的问题所在。
对于他粗心的表现,就用应对粗心的办法,比如,引导孩子多思考,教他学会反复检查,提醒他注意自己经常犯错的地方,以减少粗心情况的再发生。
而如果孩子是因为其他原因出了问题,那就让他多翻书、多提问。平时也要多练习,除了老师课堂上留的那些作业,也可以给他找一些相关类型的题目,让他熟悉这些知识的运用。
另外,还有一点是需要我们格外注意的,那就是别给孩子太严格的要求。孩子之所以会在每次出问题时都忍不住用马虎粗心来当借口,其实也是一种应付心理。因为我们期望过高,一看到孩子有问题就训斥,孩子也会发现,说粗心马虎时,不会受到更多的批评,所以他也会寻找让他受到最小伤害的方式来逃避。
我们可以告诉孩子:“即便作业上有那么多错,也并不代表你是不好的。恰恰相反,作业上出了错是一件好事,因为这提早提醒了你,让你意识到你有这么多问题存在,当你都能改正后,以后的考试你也就不会再出问题了。所以不要害怕,也没必要烦恼,妈妈只是担心着急,妈妈更希望你能学会知识。”如此一来,孩子也许就会放下思想包袱,从而为了解决自己真正遇到的困难而去努力。

我是惠妈妈

孩子做作业或者考试的时候,家长总是说孩子因为粗心造成的问题,这样孩子就会觉得我不会的东西或者做错的,我就可以以粗心为理由的,所以就会有这样的心理暗示