如南gr

为什么孩子会认为只要好好写作业就是在认真地学习呢?

我家孩子现在已经上小学五年级了,每天放学回来就一头扎在作业上,他总认为只要好好的写作业,就是在认真学习,而从不对所学的知识进行复习巩固,更不用说预习,孩子为什么会有这样的想法呢?

我是惠妈妈

孩子上五年级了,能够听懂道理了,您可以给孩子讲讲道理,什么样的行为可以叫做好好学习,孩子认真写作业是好好学习的一部分,但是不是全部的,认真预习和复习所学习的知识也是正常的好好学习,您可以给孩子讲讲

问兰5bb748

关于写作业,有一些孩子总会将其当成学习的目标,如果问他:“什么表现最能体现自己在学习?”他很可能会回答说:“写作业。”似乎只有写作业才是孩子学习的唯一目的,只要他写了作业,而且还圆满完成了,那他就能理直气壮地说自己已经学习过了。
孩子之所以会产生这样的一种误解,其实主要原因并不全在他,与我们的某些表现也有很大关系。
比如,如果我们总是提醒孩子“好学生就应该写作业”“只有把作业写完了才能休息”,那么久而久之,他也会将学习与写作业之间的关系误解为——只要写作业就是学习,或者说,学习就是为了要把作业写完。
可事实并不是这样的,写作业只不过是学习的一种途径罢了,学习还有很多要做的事情,比如,复习学过的功课,将已经学过的知识串联起来,以实现前后知识的联通,保证知识的灵活运用;还比如,预习新的功课,尽己所能地去研究、摸索未知的知识;还有,四处搜集自己感兴趣的知识,不断丰富自己的知识储备,让自己的学习更加灵活、广泛;等等。
如此看来,写作业只不过是学习中一个很小的途径罢了,只是帮助巩固知识的一种手段,确切些说,它可以被算作是复习功课中的一项内容,而且也只是其中的一小部分内容。所以,我们不能让孩子产生这样的误解,最好帮他正确认识写作业这件事。
对于刚开始上小学的孩子来说,意识到写作业也是学习的一部分这的确很重要,因为很多孩子会不知道作业的作用,也会忽略掉这一部分内容,甚至还有的孩子不知道该怎么写作业。所以,我们可以给他讲讲写作业的目的,让他意识到写作业与学习之间的关系。要让孩子从一开始入学时起,就要明白写作业是帮助他学习的一种方法,并且也是他必须要完成的一巧学习任务。老师就是给他布置任务的人,而他就要认认真真地将这份任务完成,不能讨价还价,更不能偷懒耍滑。
随着孩子上学的日子越来越多,作业也就变成了他学习生活中不可缺少的一部分。这时,有的孩子可能就会显出对作业的“不待见”的态度来,比如,觉得作业很麻烦,觉得作业很无聊,等等。而同时,他也会想出各种应对老师和妈妈检查作业的方法来,比如,应付老师可以抄袭,应付妈妈可以撒谎,总之他对作业越来越无所谓,却又很能掩饰。
这时的孩子其实已经对作业有了错误的理解,他不愿意做,但同时又会为自己的行为进行掩饰,这其实就说明,他将作业错误地当成学习的目的,认为只要作业没问题,自己的学习也就不会受到质疑,自己也就能继续想干什么就干什么。
所以,我们也该经常观察孩子,一旦发现他对作业的态度发生了改变,那就好好和他聊一聊。要再次向他重申作业的意义,同时也要告诉他作业在整个学习过程中所占的分量,提醒他注意到学习应该是更为包罗万象的行为,而不只是一个作业就能搞定的。
尤其是等到孩子再长大一些,需要学习的内容越来越多的时候,我们就更要让他区分学习与作业之间的主次关系,让他能从“学习就为了写作业”这样的狭隘认知中跳出来,并能在不丢掉作业的前提下,投入到其他多种多样的学习内容中去,从而保证他多途径地学习,以最终取得好成绩。