抗冬3boy

孩子回家后不乐意完成老师布置的家庭作业,该怎么办呢?

我家儿子现在上小学二年级了,听老师说孩子在学校里表现还不错,但就是回家后不乐意完成老师布置的家庭作业,该怎么办呢?

我是玲儿

不管他愿不愿意都要做,和老师沟通,如果家庭作业没完成让老师严厉的批评他,让他知道家庭作业的重要性

戚652罘qnn

孩子不乐意写作业,家长可以引导孩子从自己喜欢的科目开始做作业,这样就会激发出孩子写作业的兴趣。
不管说了多少,其实从心底来讲,绝大多数的孩子都并不那么喜欢写作业。因为作业会让他们觉得是学校学习的一种延续,“本来已经放学了,不是吗?可为什么还要有作业这种东西来继续让我们体验课堂上那一堆枯燥严肃的知识呢?”
孩子的这种心情我们可以理解,可是孩子对作业的感觉只是用他自己那并不长远的眼光去看的,他只认为作业让他没法好好玩耍,却完全没注意作业才是让他学得更透彻的好帮手。
而且,孩子还有一种前后矛盾的表现,那就是对于喜欢的科目,不管老师留多少作业他都会很开心,而且很迅速地做完。而他的那一腔抱怨,也全都是给他不喜欢的科目的作业的。而我们的某些想法也是需要自己反思的,那就是我们可能会要求孩子每一门都能学好,即便是作业也应该都写好。
正是孩子这样的认知以及我们的态度,才导致他对作业产生了厌倦心理。其实,我们倒不如抓住孩子的这个特点,建议他从喜欢的科目开始写起,在一开始就提升他对写作业的乐趣和积极性。而我们也不要因为了解了孩子喜欢的科目就对他不喜欢的那些科目感到吃惊和惋惜,也没必要强迫他必须去喜欢其他的科目,一切只要顺其自然,也许事情的结果就会令我们感到惊喜。
所以,当孩子又一次不得不坐在书桌前开始写作业时,我们不妨笑着说一句:“嗨,你为什么不从你喜欢的科目开始写起呢?喜欢哪一个科目,就先从那一科开始写起吧!然后从剩下的科目里,再找一个比较喜欢的,以此类推,最终总能写完。”
而对于孩子挑出来的他最喜欢的科目,我们也要保持一种淡定的心态,尤其是不要总拿自己的喜好去套孩子的喜好。就算看到孩子最喜欢的科目是我们并不那么看好的“副科”,我们也不要因此而觉得孩子是不爱学习的,毕竟这也是他课程的一部分。我们要尊重他的喜好,因为他最喜欢的科目将会让他对作业产生足够的兴趣,会给他写作业的过程开一个好头。
这是因为,越是孩子喜欢的科目的作业,他做起来也会越顺手,他也会越容易投入到学习中去,有了兴趣后,攻克后面科目的作业也就不是什么难事了。当孩子写作业的心态越来越积极时,他对写作业这件事也就有了信心,随着一个科目一个科目的作业被逐一“攻破”,孩子会发现,写作业也并不是什么没意思的事情,从喜欢的科目开始,他能一路不断攻破难关,当最终所有作业被写完时,他便会体验到成功的喜悦。

小乖莹莹

宝妈要有耐心的开导孩子!可以帮助孩子一起完成作业!