geng平绿923s

家长是否应该让孩子独立去解决与其他小朋友的冲突呢?

我家孩子快到三岁了,我发现孩子和小朋友在一起玩耍的时候总是容易起冲突,大部分时间都是我们家长出面帮他解决,现在我想家长是否应该让孩子独立去解决与其他小朋友的冲突呢?

以彤38ls

这位家长的想法很对,很值得提倡。两个小朋友在为一个玩具争夺不休时,爸爸妈妈们会急急忙忙地跑过来,一会儿劝这个,一会儿劝那个,费好大的劲儿才把两个小朋友之间的矛盾给平息下来;当两个孩子不知道因为什么扭打在一起,爸爸妈妈们闻声赶来,把孩子拉开的同时双方也争得面红耳赤,甚至大打出手,但是两个孩子却跟没事人一样又在一起高高兴兴地玩上了……
其实,同龄孩子在一起玩耍,发生各种冲突是很平常的事情,如“谁抢了我的小汽车”“谁推倒了我的房子”“谁打我”“谁不和我玩”等,诸如这些矛盾和冲突在小朋友们之间可谓是家常便饭,爸爸妈妈们完全不必把神经绷紧,搞得自己紧张兮兮的。既然孩子间的冲突在所难免,那么,为何不给孩子一个自己独立解决与小朋友冲突的机会?
爸爸妈妈不能总怕孩子处理不好与别人的矛盾冲突,而越俎代庖帮助他们解决。时间久了,孩子就会养成依赖性,一遇到事情就会“等”或者“靠”爸爸妈妈来帮自己解决,这样他的独立性就会越来越差,与人的交往能力也得不到锻炼,将来一遇到矛盾困难就会感到手足无措。所以,在日程生活中,当孩子遇到这样的情况,妈妈不妨做一个“旁观者”,对孩子们之间的事情少一些参与,让孩子尝试着自己去独立解决,让孩子尽早迈出独立解决问题的第一步。
很多爸爸妈妈心里总会有这样的疑惑:为什么孩子们在一起不能愉快地玩,总是冲突不断呢?其实这是由孩子的认知水平决定的。两三岁的孩子,还比较以自我为中心,他们在任何事情上都只会考虑自己的意愿,而不会站在别人的立场上想问题,当然也不易于采纳他人的意见和建议,于是冲突就出现了。
其实,孩子们之间的冲突大多数只是对事不对人,所以我们经常会看到,一会儿两人之间起了争执,甚至大打出手,但是过一会儿就好像从没发生过这件事,又在一起高兴地玩起来了。所以,孩子开始和小伙伴发生冲突了,爸爸妈妈不必紧张,也不必担心,因为这是每个孩子都必然经历的阶段,是他们成长的方式。
一个人与别人的交往能力以及处理矛盾的能力并不是与生俱来的,是在与同伴的交往中、吵吵闹闹中学习来的。当孩子之间发生冲突时,爸爸妈妈不必成为其中判断是非的法官,而是要相信孩子的能力,为他们提供机会,解决冲突,这对孩子的社交能力、判断能力以及语言能力都有着非常重要的促进作用。
做爸爸妈妈的总怕自己的孩子吃亏,受伤害,用自己的爱将孩子包裹得严严实实,殊不知在保护孩子的同时,也束缚了孩子探索的触角,阻挡了孩子的成长。“吵吵闹闹是上帝赐予孩子的礼物,孩子们在吵闹中长身体,长智力……”在对待孩子与同伴的冲突时,爸爸妈妈应该尊崇成长的原则,即让孩子在同伴冲突中成长起来,只在必要的时候给予指导即可。
解决方案
如何处理人际关系,是孩子成长过程中必不可少的一部分,但很多时候,爸爸妈妈忽略了利用人际矛盾和冲突来帮助孩子锻炼自主、自立的意识。其实让孩子自己尝试着找到解决矛盾的方法,对孩子的成长有着非常重要的作用。所以在孩子与其他小朋友出现冲突时,爸爸妈妈应该做到:
1.遵循成长原则,相信孩子有自己解决问题和学习的能力。
2.不要一味地包容庇护自己的孩子,要帮助孩子找到解决矛盾的方法。
3.在孩子与人交往的过程中发生冲突时,多教给孩子一些交往技巧。
4.不要把孩子保护起来,要鼓励他多与同伴接触。