紫寒dle71

孩子在学习上有畏难情绪怎么办?

儿子已经上小学三年级了,最近我发现孩子的畏难情绪越来越重了,只要遇到不会做的题目就整个不想写,有时候还哭,看得我都着急死了,怎么办啊?

真实的一果2013sina

孩子这是缺乏自信心造成的,只要孩子会做了,找到了自信心,那么孩子就不会在怕这种问题了哦

远练li6jlぞ

面对这种情况,家长不要着急,而是要想办法帮孩子克服对写作业的畏难情才是。
大多数人并不愿意遇到困难,因为困难当前,人们就不得不花费更多的力气,也不得不想更多的办法,原本可以短时间内完成的事情,也不得不被拖长。甚至当遇到一些一时半会儿无法解决的困难时,许多事情可能就不得不停滞下来。
而也正是因为如此,许多人会产生一种畏难情绪,遇到困难就会表现出不安、失望、沮丧、焦虑,有时候甚至还会因此而失去信心,导致最终的放弃。
很多孩子在写作业这件事上也会产生这样一种畏难情绪,一遇到难题,特别是遇到自己不喜欢的科目的难题时,他就会觉得“这个作业真心写不下去了”,接着他还会认为“这个我肯定写不出来,我不会,我做不到”,这种心理一出现,小小的作业瞬间就变成了他面前的一座难以跨越的大山。
容易产生这种情绪的孩子,多半缺乏毅力,意志力薄弱。这个缺点不仅表现在他对待作业的态度上,同样也表现在其他方面。所以我们一定要培养孩子的意志力,帮他克服写作业时的畏难情绪。
首先,平时不要让孩子总是体验成功。
每位妈妈对孩子的疼爱都溢于言表,他们都愿意看到孩子的成功,而不愿意看到他因为失败而表现出来的沮丧和难过。所以,在我们的保护与支持之下,孩子会经历很多的成功,他总是能体验到成功的喜悦。
这种看上去很美好的体验,可能一开始是美好的,但如果体验的次数太多,就会变成孩子的累赘。毕竟,这种总是充满美好体验的生活是不正常的,而孩子会因此而“爱”上这种感受,并拒绝接受其他的感受,一旦遭遇困难,他会觉得不可思议,并因此而想要逃避,以躲开困难所给他带来的这种不舒服的感觉。所以,做作业中出现困难是总能体验到成功的孩子所不能忍受的,因此他会因为拒绝接受困难而对作业产生畏难情绪。
所以,我们应该让孩子习惯接受那个正常的处处都充满困难的生活,这样他也就能习惯接纳任何出现在他面前的困难了,包括作业中的困难。
其次,和孩子一起分析那些“困难作业”。
当然,还是小学生的孩子对困难的理解总是会有些困难,所以我们不妨和他一起来直视这样的作业。
比如,很多孩子对应用题都觉得不能理解,认为那是最难的题目。那么,当他再遇到有应用题的作业时,我们就来和他一起面对,和他一起参照教科书前面提到的应用题的解答,并鼓励他回忆课上老师讲解的内容,通过对题目的分析以及对相关公式、定理的代人应用,让他自己亲身体验从分析到解答的感受,当他发现自己也能很快解决这样的题目后,他的畏难情绪应该就会有所减少。
再次,教孩子从容易的科目开始做起。
孩子的作业总是会有难做的,有好做的,与其让孩子从一开始就因那些不好做的作业太难而产生畏难情绪,还不如让他从简单的题目开始,在体验过自己独立解决的感受之后,带着自信去解决后面的难题。
可能有的孩子会认为所有的作业都很难,那就找一些相对容易的,比如,对有的作业孩子是一点头绪都没有,而对有的作业可能会比较容易下手.那就让他从后者开始做起。我们可以给他一些帮助,在一旁提醒他注意一些题目中的小细节,帮助他将较为容易的题目先解答完,然后再鼓励他按照刚才做题的方法去应对那些困难的作业,也许这时他就可以找到题目中的突破点。
最后,平时要注重对孩子意志力的培养。
不管怎么说,要应对这些困难,还需要孩子具备一定的意志力。那么平时,我们就要加强对孩子进行意志力的培养。也就是要提醒孩子不要一遇到困难,一遇到不会做的题目,就不想做了,就想要放弃整个作业,而是要让他能坚持下去。
平时我们可以多给孩子分配一些他力所能及的任务,让他尽量自己完成;或者分配给他一些稍微超出他能力范围的事情,鼓励他多努力一下,让他看到自己可能具备的潜力。当他遇到问题时,我们可以给予启发,或者简单地帮一下,但不要全部包揽过来。让孩子多经历一些,尤其是当他看到经过自己的努力完成了一件在他看来很了不得的事情时,他的自信心自然会增强,意志力也会在这个过程中得到一定的锻炼。