北友琴2

孩子喜欢看书,但就是不愿意写作业怎么办?

我家孩子是小学三年级的学生,平时喜欢看书,不管是课本还是课外书都喜欢看,但就是不愿意写作业,一让他写字就很不高兴,请问要怎么解决这个问题呢?

乐乐宝521

这样还是需要家长多开导,以身作则。可以让孩子看完文章之后写个小的总结。在孩子学习的时候家长也可以学习。跟孩子一起,让他不觉得作业是一个负担

祭韩恒

出现这种情况,家长要想办法让孩子感觉写作业是一件很快乐的事,
对于很大一部分孩子来说,写作业并不是一件愉快的事情,在他们的心里,对作业都是有这样一种感觉:
本来放了学,就是想要好好玩一玩或者休息一下的,结果还非要坐在桌子前耗上那么长时间,写作业!老师上课都讲过的东西了,还非要再写一遍,真是麻烦死了!要是再写错了,没写完,妈妈就得不停唠叨,老师也拉长了脸,想想都觉得不舒服。
但是就如这一章最开始所提到的,孩子本来对写作业并没有那么高的“仇恨值”,对于他来说,写作业本来还应该是一件很新鲜的事情。可是,随着时间推移,他对写作业的态度如此急转直下,孩子为什么对写作业感到如此“无爱”?好多孩子大喊着“累感不爱”,对作业便也敬而远之,这其中的原因的确值得我们思考。
其实有一个最直接的原因,那就是他觉得写作业不快乐。孩子做事是以快乐为标准的,如果某件事让他觉得不快乐,那么他就会讨厌这件事,若是再被强迫着做他感觉不快乐地事,他就会觉得更为烦躁。
所以,若要孩子能安心主动地去写作业,我们应该让他感觉到写作业是快乐的,让他能快乐地解题,并快乐地从题目中掌握知识。
第一,别总用学习成绩给孩子以压力。
有位妈妈对孩子的作业情况很看重,总是对孩子说:“作业就是一次次小考试,你只有把作业做好了,一道题都不错,那将来考试的时候你才会有底。所以,你得先保证作业全对,你以后的考试才会更保险,这样你的学习成绩才能上去。”
作业本来就是对孩子当天学习的一个检验,虽然作业会与学习成绩有一定的关联,但并没有到完全影响,甚至决定成绩好坏的程度,所以我们不能用学习成绩来逼迫孩子去写作业,否则他会认为作业就是一项重大而艰巨的任务,一旦完成得不好,他的心理压力就会倍增。
第二,教孩子快乐写作业的方法。
写作业也可以快乐地写,而这些快乐的方法则要由我们来教给孩子。
比如,可以将作业题目当成一个又一个任务包,每完成一个任务包,就可以从妈妈那里获得一个笑脸标志,集齐足够的笑脸标志,就能得到一本自己想要的书。
还比如,写作业的时候,可以总结一些有意思的记忆知识的方法,编个顺口溜,自己读一读、念一念,或者和妈妈一起念一念,感受知识中的快乐。
或者,发现作业题目中的一些有趣的现象,无论是数字的排列或者文字的组合,都能成为可以探讨的地方。
当然,我们也要提醒孩子,这些快乐只是作业的附属品,可不是作业的主要内容。这些就只是为了让孩子保持一个放松的心情,好让他能更愿意主动去写作业。
第三,避免孩子将作业过于当游戏。
如前所说,不能让孩子将作业当成游戏去做,毕竟游戏可玩可不玩,不喜欢玩可以不玩;可作业不一样,不管喜欢不喜欢都得做,而且如果每天都有作业,就要每天都要做。所以,我们也要提防孩子将作业过于当成游戏。
如果发现孩子有注意力不集中的嫌疑,就要及时提醒他将注意力放回到作业本身中去,让他更专注知识的学习,而不是别的事情。

doctor110

您好,多鼓励。用奖励的方法,看看管用吗,比如:写完十道题,奖励一个他喜欢的东西。另外,不能太溺爱孩子,在这个年龄阶段。