xihaijq8

孕期吃哪些东西对孕妇和胎儿都有好处呢?

我老婆怀孕了,现在第4个月,前面一段时间因为反应较大没吃什么东西,现在胃口好了,我想问一下哪些东西适合孕妇吃,而且对孕妇和胎儿都有好处的?

sandy颜

补充蛋白质,如牛肉猪肉等,
补充钙,牛奶,豆浆
补充大脑发育的食物,核桃,牛油果,鸡蛋等。
补充新鲜水果素菜,尽量做到营养均衡。主要不要摄入大量的油脂。

小珍liqrl

下面这几道才不仅营养丰富,对孕妇和胎儿的骨骼以及大脑的发育都有好处,孕期适宜多吃。
1.拔丝蛋块
食材:鸡蛋4个,面粉25克,胡萝卜、柿子椒切成的青红丝5克,植物油,白糖。
制作方法:将鸡蛋芝麻芥菜拌豆腐开,去蛋清留蛋黄,然后将蛋黄打匀。
打匀的蛋黄中加入面粉和少量水搅匀成蛋糊状。
炒锅上中火,放油烧热,将调好的蛋黄糊倒入油锅内,摊成约0.4厘米厚的薄饼,将薄饼取出,切成菱形蛋块,然后放在油锅中炸至金黄色时捞出,放油少许于锅中,将白糖倒入,炒到糖能拔丝时,再放入炸好的蛋块,并撒上炒好的青红丝即成。
作用与营养:此菜色泽鲜艳,既是甜点又是菜,营养丰富,孕妇可经常调剂食用。
2.葡萄干莲子汤
食材:葡萄干30~50克,莲子100克。
制作方法:莲子剖开去芯,与葡萄干一起装入瓦煲内,加水800毫升左右,用旺火烧开后改用文火,煲至莲子熟烂时停火,喝汤吃料。
作用与营养:有益肝和安胎作用,主治孕妇脾肾虚弱型胎不安症。温服,每天1次,连服5~10次见效。
3.肉丝榨菜汤
食材:瘦猪肉100克,榨菜50克,香菜少许,香油5克,精盐2克,味精1克,料酒、清汤各适量。
制作方法:瘦猪肉洗净切成细丝。榨菜洗去辣椒糊,也切成细丝。香菜择洗干净,切段。
将汤锅置火上,加入汤(或清水)烧开。下肉丝、榨菜烧沸,加精盐、味精、料酒、香菜、淋香油,盛入汤碗内即成。
作用与营养:此汤肉嫩味美,清香利口,含有优质动物蛋白质、多种矿物质和维生素,并能补充人体需要的水分,适宜孕妇食用。
4.栗子鸡块
食材:光鸡800克,栗子400克,酱油,盐,葱段,姜片,白糖,熟油,水淀粉。
制作方法:将鸡去内脏洗净,切成1/2寸的方块,加酱油、盐少许放在容器内拌匀;栗子用刀在外壳隆起的一边切成十字,放在开水锅内煮熟,剥去外壳及皮;葱段、姜片拍松。
炒锅上火,放入油烧至七成热,下鸡块炸至金黄色捞出,栗子放入油锅炸一下捞出备用。
锅底留油烧热,放葱段、姜片下锅炸出香味,放入鸡块、酱油、白糖、盐和适量水烧开,用小火焖煮至七成熟时,放入栗子烧煮,至鸡块、栗子酥烂,用旺火收汁,将鸡块盛出放盘内,栗子放在鸡块周围;锅中卤汁用水淀粉勾芡,淋熟油浇鸡块上即成。
作用与营养:此菜色泽淡黄,鲜软香浓,咸中带甜。栗子的营养丰富,对孕妇有较好的滋补功能。
5.柿椒炒墨斗鱼
食材:柿椒100克,墨斗鱼500克,植物油,葱花,姜末,盐,胡椒粉,酱油。
制作方法:将墨斗鱼择洗净切成丝,在开水中焯烫一下,沥干水,用葱花、姜末、蒜末、盐、胡椒粉、酱油拌匀,柿椒择洗净切成丝。
炒锅上火,放油烧至七八成热,将拌匀好的墨斗鱼丝放下,快速煸炒,再把柿椒丝放下,一起炒熟即可。
作用与营养:此菜清淡,咸鲜可口。墨斗鱼含有多种营养素,它的脂肪主要是不饱和脂肪酸,是较好的健脑食品。
6.营养牛骨汤
食材:牛骨1000克,红萝卜500克,番茄、椰菜各200克,洋葱1个,黑胡椒5粒,精盐适量。
制作方法:牛骨斩大块(请牛肉档代劳),洗净,放人开水中煮5分钟,取出冲净。红萝卜去皮切大块,番茄一个切4块,椰菜切大块,洋葱去衣切块。
烧热锅,下油1汤匙,慢火炒香洋葱,注入适量水煮开,加入各材料煮3小时,下精盐调味即成。
作用与营养:牛骨含丰富钙质,对孕妇及胎儿都很有益,怀孕后期是胎儿骨骼形成的时候,特别需要钙质,因此应常饮用牛骨汤。
7.油爆鳝鱼片
食材:鳝鱼肉片250克,油菜叶50克,水发香菇25克,猪肉片50克,花生油,蒜,盐,酱油,水淀粉,香油。
制作方法:将活鳝鱼宰杀,剔去脊骨,切成鳝片,洗净沥干水,用刀切成薄斜刀纹,再切成4厘米长的片,放在碗内,用水淀粉调匀上浆;油菜叶洗净切丝,猪肉洗净切成片,香菇用温水浸泡,洗净去蒂;蒜去皮洗净,切成末。
用一小碗放盐、酱油、水淀粉和水,调成芡汁。
炒锅上火,放油烧至七成热,把上浆的鳝鱼片倒人油锅,速炸一下,见鳝鱼片浮出油面,速同油一起倒入漏勺沥油。
锅底留油,再烧热将猪肉片、香菇、油菜叶、大蒜末放入,煸炒熟,再把炸好的鳝鱼肉片放入锅内,倒入对好的汁,颠翻几下,待芡汁裹住鳝鱼片,淋人香油,,装盘即成。
作用与营养:此菜色泽金黄,形态美观,鲜美可口,脆嫩鲜香,营养丰富。鳝鱼含多种营养素,尤其维生素A含量丰富,能促进大脑的发育,所以孕妇应经常选用鳝鱼调剂食用,对胎儿能起健脑作用。

我是玲儿

正常吃饭就可以,但是要保证每天都有蛋类,肉类,还有牛奶,最好是孕妇奶粉。青菜水果多吃就可以了。核桃每天吃几个,补脑很重要哦