受易蓉♀

怎样和孩子相处才能有效的帮助孩子提高注意力呢?

我的孩子今年上高一,情绪波动很大,成绩也不理想,我们全家都感到压力很大,请问我们该怎么和孩子进行沟通相处来帮助她提高注意力使成绩有所提高呢?

保冬7rhe

为了让孩子主动对感兴趣的问题进行提问,父母应该给孩子提供一个适合敞开心扉、吐露心声的氛围。不要打着父母的旗号来命令孩子,应该跟孩子建立友好的关系,不断地进行沟通。与其强迫孩子“你必须做好!”,还不如在他背后默默地支持他,为他加油鼓劲。
父母应该成为孩子的“镜子”。接受孩子感受到的一切、说的话,以及内心的想法。当孩子有了这种被接受、被感受的经历后,才有可能会成为其他朋友的“镜子”。
家里氛围不好,缺乏情感交流,是不利于孩子学习的。因为感情融洽与否会对学习效率产生很大的影响。那么,上小学时还能跟上学习进度的孩子,为什么升入初中后成绩突然下降了呢?这其中包含很多方面的因素,词汇量缺乏就是原因之一。比起小学,初中的词汇更难,句子也开始增多。如果小学时掌握的词汇量不足,必然会对初中的学习造成不利的影响。
学习的过程中,并不是学了多少都会直接反映在成绩上。就拿烧水来说,刚开始加热的时候,水是不会沸腾的,只有达到一定温度时,水才会沸腾变成蒸气。学习也是如此,只有坚持不懈,不断积累,最后才能得以升华。这个升华的点叫作“临界点”。这里所说的临界点是指由量变到质变的点。只有在小学掌握足够的知识,才能轻而易举地到达这个I临界点,有人称其为“学习水桶”。如果想得到30分的成绩,仅仅有29分的积累是不行的。只有不断努力学习,积累一定的量,才能超过30分,到达50分,甚至到达70分。
如果跟妈妈相处不好,缺乏情感交流的话,孩子也无法把精力完全集中到学习上。因为没有一个支持自己的坚实后盾,学习的时候必然会心绪不宁,甚至会为此而失去学习的欲望。为了改善跟孩子的关系,妈妈首先应该努力去了解孩子内心的想法和情感。此外,如果妈妈心里有不舒服的地方,最好也能通过沟通的方式告诉孩子。但沟通时一定要平心静气。比方说:“乖孩子,这次考试成绩不理想,是不是觉得挺伤心,也挺意外啊?所以才对妈妈发火的,对吧?妈妈虽然理解你的心情,可是你不好好跟妈妈讲,只冲妈妈发火,妈妈心里特别难过。”如果像这样,读懂孩子的心并做出一定的反应,孩子自然也会向妈妈敞开心扉。烦闷的心情也会慢慢烟消云散。为了巩固跟孩子之间的关系,父母应该了解孩子擅长什么、喜欢什么。如果孩子语文不好,但是对科学很感兴趣的话,父母可以就科学这一领域跟孩子一起交流,或者找一些相关的资料扩大话题。另外,最好每天有3~4次主动去发现孩子的优点或做得比较出色的事情,并称赞他。如果父母用心,就会发现:即使是学习不好的孩子,也有很多值得称赞的地方。关键是要有一双善于寻找的眼睛。比方说,跟弟弟相处得很融洽、把自己的房间整理得很干净……这些都可以拿来称赞。听到妈妈的称赞,孩子会觉得“原来妈妈很关注我哦,她还是很爱我的”。
读懂孩子的心,关注孩子喜欢的东西,并予以积极的称赞,如此一来,孩子也会敞开心扉,跟家长的关系自然会越来越好。孩子跟家人的关系和谐,情感融洽,学习成绩也必然会随之提高。就如同生活中的例子,如果汽车的轮子皱瘪瘪的,很难跑得快,但是给它充足气儿,就能快速行驶了。学习也是如此,如果妈妈对孩子关怀备至,给孩子足够的爱,孩子的“车轮”会变得更加坚实,会跑得更远。
学习就像盖楼一样。只有把砖石仔仔细细地一块一块垒上去才能建造出一座坚实的大楼。学习也是如此,只有把基础打牢,才能轻松地学习,取得好成绩。如果基础没打好,后面的学习就会觉得格外吃力。也就是说,上课时,如果知识没被消化,没有被记在脑子里。课后复习时,依旧理解不了上课没听懂的内容。于是就形成了一种恶性循环。
要想听懂老师的讲课内容,最重要的是“词汇量”。社会课本里经常提到“北半球”和“南半球”,如果孩子根本就不知道这两个词的含义,就很难理解与之相关的内容。由此看来,词汇量是非常重要的。因此,对于那些词汇量不足的孩子来说,应该提前预习第二天上课要讲的内容。最起码要先看一下词汇部分。提前预习会对学习产生很大的帮助。一般来说,上小学时词汇量丰富的孩子升人初中后学习也会相对比较轻松。相反,那些本来就不爱学习、基础不扎实的孩子就算再努力学习,也很难在短时间内把成绩提上去。一般来讲,经过一段时间的学习,随着知识的慢慢积累,成绩应该会有所提高,可是由于小学时没打好基础,所以,就算初中时拼尽全力,也得不到与努力成正比的成绩。这时,应该注意的是,不能让孩子觉得“这次我这么努力成绩还是不好,看来我就是不行啊”。应该引导孩子去想“我的努力还不够,下次我会做得更好”。应该鼓励孩子用这种积极的心态去面对。父母也要有耐心,慢慢等待孩子越过临界点。如果孩子是因为没有掌握好前一阶段的知识,才导致现阶段学习成绩不好的话,父母应该帮助他们先解决前一阶段遗留下来的问题,不要怕浪费时间。
如果想重新复习以前学过的知识,确实会花费很多时间。因此,最重要的莫过于提前制订一个周密的学习计划了。制订计划时,可以分成周末计划和平日计划两部分。周末拿出时间学习以前没掌握好的知识,平日则专门复习现阶段的学习内容。周末学习的时候,最好使用上一学年的教科书。比方说,如果孩子现在刚上初中,最好从小学5~6年级的教科书开始重新复习。重新复习时,语文教科书最重要。前面已经提到过,有很多孩子因为词汇量不足而导致学习成绩不好。要利用周末或假期的时间,重新复习一遍小学5~6年级的教科书,着重复习书中出现的概念和公式。要是有时间,在复习词汇的同时,最好能一起复习课本里出现的关于词汇的例句。这样更有助于学习成绩的提高。同时,还应该拿出时间消化吸收5~6年级学过的数学概念和公式。语文和数学对其他科目的影响最大,因此,最好留在周末集中复习。
像这样,制订一个完美的学习计划,既能复习以前的知识,又不影响孩子平时上课的进度。熟练背诵数学公式后,一定要抽时间再写一遍,然后做一些与之相关的简单例题。只有从基本阶段人手练习,才能真正掌握公式,提高学习效果。此外,平时要合理安排时间,要预习和复习双管齐下。

卫壹

家庭和睦是孩子最好的学习动力,父母不要一味指责,有时间多陪孩子玩。孩子自然就不会叛逆,上课也就不分神。假期可以带孩子出去旅行,让他感受外边的美好世界,想过好的生活就得努力学习,主要还是他自己觉悟