嵇峥9fly

怎样帮助宝宝缓解感冒症状呀?另外在用药方面有什么要注意的呢?

我家宝宝最近几天感冒了,每天咳嗽,打喷嚏、流鼻涕,看上去宝宝很难受,轻微怎样才能帮助宝宝缓解感冒的症状呀?另外在用药方面有什么要注意的呢?

我的宝贝(涵和轩)

宝宝感冒的话注意多给宝宝喝些水,注意保暖。可以给宝宝按摩鼻翼两侧,可以缓解鼻塞。严重的话可以吃点小快克,治疗感冒效果不错

yuzhu麴0y

宝宝感冒了,如果只是不严重的咳嗽可以帮助宝宝清理气管中的黏液,起到顺畅呼吸的作用。所以,尽管宝宝的咳嗽声让你心疼,也千万不要忙着用药止咳。补充足够的液体可以稀释黏液,让痰比较容易被咳出来,还可以让宝宝千痒的嗓子得到滋润。流鼻涕、鼻塞
其实,流鼻涕可以帮助孩子将感冒病毒排出体外。如果鼻涕从清到黄,说明宝宝的免疫系统正在与病毒斗争,不意味着需要用抗生素。
如果宝塞出现鼻塞,可用加湿器给宝宝 的房间加湿或用湿热的毛巾热敷鼻子。还可在睡觉前让宝宝在热气腾腾的浴室里洗个热水澡,不但能缓解鼻塞,还有助于睡眠。睡觉时,还可适当增加枕头的高度,这样会让宝宝呼吸舒畅些。
“感冒”宝宝的用药提醒
慎用抗病毒药物
妈妈不要“恨病吃药”,急着给“感冒”宝宝使用药物,更不主张随便给宝宝输液治疗。因为目前对于以病毒感染为主的“感冒”,几乎没有什么特效抗病毒药物,而广谱抗病毒药物虽然对部分病毒有抑制作用,但同时又存在一定的副作用,应在医生的专业指导下使用。
不可滥用抗菌药物
病毒性感冒不必使用抗菌药物,除非宝宝存在白细胞计数升高、咽部脓苔、咳黄痰等支持存在细菌感染的症状。在兼顾注意避免过敏情况发生的同时,根据感染的轻重,按“能口服不打针、能打针不输液”的原则酌情使用青霉素、头孢、大环内酯类等抗菌药物治疗。对症治疗为主
对“感冒”宝宝的治疗主要以退热、减轻鼻塞、镇咳等对症处理为主。但鉴于那些可能影响出凝血的退热剂、中枢性镇咳药,均不适宜给儿童使用,故而这些药物需经医生处方谨慎给予。尤其对于尼美舒利这种高风险的退烧药,决不能给12岁以下儿童使用。