幼萱7474

孩子在完成家庭作业方面有了很大的进步,家长该怎么做?

我的孩子快十岁了,是一个小学三年级的学生,以前总不愿意写作业,现在孩子已经开始自觉的完成作业了,对于孩子的这种进步,家长应该怎么做?

liubei0nv

孩子有了进步,家长当然应该及时表扬孩子的每一个进步了。
看到孩子有进步,我们当然会感到开心。不过,我们开心的原因似乎也分级别,比如,很多妈妈对于孩子在考试中的进步会格外注意,因为考试成绩就体现出来孩子是不是进步了。但是,对于孩子其他方面的进步,有的妈妈似乎就没那么在意了,尤其是作业上的进步,更被有些妈妈所无视。
有位妈妈这样说道:“作业太简单了,不过就是教科书后面的练习题,和教科书上讲的例题没什么区别,就算孩子全做对了也没什么,他完全可以照抄教科书前面的内容呀!谁知道他是怎么写完的作业?再说了,这些作业也没什么难度,随便一写就行,还能翻参考书,就算他把作业做出来了,感觉也不是他自己的本事。所以,作业上的进步,我觉得并不那么值得重视。”
如果妈妈都是这样的态度,那么孩子当然也就没有好的感觉了。
可是,孩子的进步并不一定都是在知识上的进步,而且作业中的进步也代表孩子有一颗求上进的心,我们为什么不宽容一些去看待这种进步呢?当我们可以真诚地面对孩子每一个哪怕很小的进步时,孩子会感到放松,更会感到开心,而再面对作业时,他可能也就不会有那么排斥的心理了。
所以,一个帮助孩子有更大进步的法宝就是,及时表扬孩子的每一个进步,哪怕那个进步是在作业中出现的。
也就是说,我们首先要注意到孩子作业中可能出现的各种各样的进步。
提到孩子的进步,可以是很多方面的,有知识性的,比如他学会了一个定理,掌握了一个公式,记住了几个生词,活用了一句英语对话;也有表现性的,比如他的字写得更工整了,他的语言表达更加通畅了;等等。
所以,我们不能只将注意力放在孩子有没有学会知识,是不是不再写错题这样的进步上,而是要看到更多,要看到孩子在每一个方面、每一个细节上的进步,发现他的这些进步,并且将其记在心里,以示对这些进步的重视。
当了解到孩子的确有了进步之后,我们就要用真诚的语气来表扬这个进步。
我们可以简单而平静地说出他有了进步这个事实,并且点明我们对他这种进步感到很开心,并且还要提醒他注意以后继续努力。
如果有些进步很小,我们也不要敷衍了事,别总是说:“不错,继续努力!”最好是针对他的这一项进步来发表一下看法,这也会让孩子感到自己各方面的努力是值得的。
如果有些进步真的很了不起,我们也不要过分表达,不要一上来就说“你是最棒的”,而是应该对他的努力表示肯定,同时也要注意,切记不要说出“我就知道你一定能行,你本来就聪明”这样的话,别给孩子留下“我一直很牛”的印象,而是要让他意识到,他能取得现在这样巨大的进步,和自己的努力是分不开的。
只是表扬还并不算完,为了防止孩子就此止步不前,我们还要从这些进步来鼓励孩子从更多方面努力。
有的孩子一听到表扬就会飘飘然,然后可能就会觉得自己已经很了不起了,接着就什么都不做了。这样是不行的,我们要引导孩子意识到,他现在的进步不过是未来道路上的一个小阶梯,他要踩着这个小阶梯继续向更高的阶梯上迈进,而不能就此停步不前,只有不断努力,他才会看见更多更美丽的风景。

卫壹

鼓励孩子继续进步,家长一定不能在孩子做作业的时候看电视或玩游戏,特别是声音大的游戏。影响孩子注意力,无心学习。以身作则,养成看书看网页的好习惯,自主学习

㊣妮妮妈

既然孩子开始自觉完成作业了那家长更应多鼓励孩子,平时多和孩子沟通聊天,多陪孩子玩玩