ji志红937fff

在家里应该如何护理感冒后的宝宝呢?

我的女儿这两天感冒了,不但流清鼻涕,还有点咳嗽,嗓子嘶哑,有轻微的发烧,我想问问在家里应该如何护理感冒后的宝宝呢?

洋洋洋洋宝

勤给宝宝喂水,多休息,注意保暖,饮食要清淡,奶粉的宝宝奶粉要调稀一点,辅食也要以烂软好消化为主,少食多餐。室内加大湿度,注意通风。

yaoccp

母乳喂养的宝宝由于体内有来自妈妈母体馈赠的免疫力,会比其他乳制品喂养的宝宝更不容易生病,也极少患“感冒”。即使偶患“感冒”,也多是家人传染所致。如果母乳妈妈感冒了,不需要停止哺乳,只要注意戴口罩、勤洗手,做好隔离工作,服用哺乳期安全药物就可以给宝宝正常哺乳。
注意保证室内通风,并维持适宜的温、湿度。确保宝宝有充足的睡眠、饮(奶)水量和营养。若宝宝饮奶量有所减少,但精神尚可,也不必勉强。不要给发热宝宝进食鸡蛋,那样会加重消化道的负担,饮食以清淡、均衡为宜。
若宝宝出现发热,可根据宝宝的接受情况,采用物理降温退热,即以毛巾沾温水反复擦拭腋下窝、肘窝、腹股沟、手心、脚心及头部等处,不要捂被发汗。
3岁以内的宝宝处于容易发生热性惊厥的年龄段,尤其是对既往曾有过热性惊厥史的宝宝,应更加严密地监控体温,一旦超过38℃即予口服退热药。多观察宝宝的情况变化,做到及时就医。
注意遵医嘱按时服用药物。需要特别说明的是,6个月内的宝宝只要不是产重感染,一般不需要使用口服药物。

doctor110

病毒感染一般发热三天左右,有些会烧5-6天,基本不会超过一周,如果超过一周一般应该是合并其他感染或是其他疾病所致。

doctor110

如果咳嗽不剧烈可适量饮水观察,如果咳嗽剧烈需医院肺部听诊排除下呼吸道感染。