元5mum

当孩子戒掉网瘾以后该怎样帮助他走出困境恢复的最佳状态呢?

我的孩子今年上高一了。从他沉迷于网络成绩就一塌糊涂,最近他和我说要戒掉网瘾,请问在他戒掉网瘾后我该怎样帮助他让他没有那么大压力呢?

jiayijiaj

戒除网瘾的方法
容易冲动、具有攻击性的孩子:通过大量的运动分散其精力。比较“宅”的孩子:多跟同龄人交往,多参加集体活动。情绪比较悲观的孩子:增加和父母相处的时间。
当戒掉网瘾,重返课堂的时候,高一已经过去了大半。初期的学习很不顺利,而且学校的课程进度仍在继续。唯一能够依靠的就是EBS的网络课程。从初级课程开始听起,一点一点地慢慢追赶。
听导向课最重要。掌握课程的总量,制订听课计划。像完成学校的课程一样,坚持课前预习、课后复习。尽量将所学内容(包括补充材料)理解透彻。不要一次听得过多,量力而行。
虽然戒掉了网瘾重返课堂,但因为前期长时间沉浸在游戏中,所以注意力一直不集中。学习的时候脑子不时地开小差。所以把开小差时想到的内容都写在本子上。将这些内容重新阅读一遍,发现很多都是没用的信息。采用了一个办法:在想开小差的时候,干脆停下来,定好表,告诉自己:“那就想5分钟吧。”但在胡思乱想的时候,会努力摒弃“要是考不上大学怎么办?”这种消极的想法,取而代之的是想象一下“要是能考上理想的大学会有多好啊!”
学习不会立竿见影,所以我们会很容易觉得学习无趣。但游戏却相反。所以就有了一个新的想法:既然学习是必须要去做的事情,那何不像玩游戏一样来学习呢?把学习设定成游戏中的某项任务,当完成这部分的学习后就等于完成了游戏中的任务。当出色地完成一部分学习后,还可以为自己“升级”,将升级的好消息告诉父母与朋友,让他们分享自己的学习快乐,同时可以帮助自己建立起自信心。
要想提高学习效率,不同的科目要有不同的学习方法。历史的学习方法用一句话可以总结为:“画一条长线。”一旦画定了这条线,就把这条线上与主题相对应的历史事件的关键词整理出来即可。比如:先确定“首都迁移”这个大主题,接着厕出一条线“古代一中世纪一近代一现代”将这条线上与“首都迁移”有关的所有内容整理出来。这种系统的学习方法更利于知识的记忆。地理也是如此。很多人认为地理需要记忆的知识太凌乱,所以学习起来太难。推荐他们使用“白纸活用法”:在一张大纸上画上山脉与河流,用圆圈、三角形、正方形等图形分别标示出水力发电站、火力发电站和原子能发电站。通过绘图与标示,可以很形象地理解为什么原子能发电站要建在海边,也可以一目了然地理解“东南临海工业区”的名字的由来。
学习英语的时候,最让孩子感到无助的是“单词”。因为基础不牢固,所以很多单词不认识。可以做一些英语卡片,在卡片的正面写上英语单词,反面写单词的意思和例句。这样,在休息或坐车时,就可以拿出来看看。这样以一周或一个月为周期,制订新的学习大纲,更换单词。
最难的数学。因为理解不了课本上的内容,所以让孩子从初中课程重新学起。数学就像一座塔,塔基稳固,塔才能高耸入云。所以对于数学的基础概念要充分理解和掌握。
考试时,人人都会失误。但是失误过多就会影响成绩。为了减少考试时的失误,可以制作“失误手册”。将考试时失误的题目整理出来,记录在失误手册上。这样一来可以加深对失误部分的认知,以预防相似的失误再次发生。

洋洋洋洋宝

把孩子的生活安排的丰富多彩,充实一些,多陪伴孩子多沟通,帮助孩子重新树立自信。