KLmama521

宝宝老是吮大母指

我宝宝四个半月了,老是喜欢吮大母指,要吮着才能入睡,醒了也不哭就自己默默的吮。有时在吃奶的间隙都要吮。出去玩分散注意力都不行。有什么办法和建议吗?

yeyingdebaobei

孩子长到4-5个月时,很多妈妈这样埋怨孩子:"怎么又吃手了,脏死了!"!什么东西都往嘴里放,真不讲卫生!"然而有趣的是,不管妈妈怎么阻挠都无济于事,孩子照样津津有味地把手指头或其他东东西放到嘴里,常常手指头在嘴里被泡得皱皱的!
其实,婴儿喜欢吮手指,咬东西并不一定是他想吃东西,有人说孩子的手指是甜的,那就更荒唐了.吮手指或咬东西,是孩子想了解自己及对外界积极探索的表现,说明婴儿支配自己行动的能力有了很大的提高.婴儿能用自己的力量把物体送到嘴里是不容易的,这标志着婴儿能使手,口动作互相协调的智力发展水平,而且对稳定婴儿自身的情绪也起到一定的作用.当婴儿肚子饿了,疲劳,生气的时候,吮吸亲密的手指头会安稳下来.所以,做父母的要认识到孩子吮手指咬东西的意义,不要强行制止孩子的行为,只要婴儿不把手指咬破,在安全的情况下,尽可能地让他去吮,否则会影响婴儿眼手协调能力及抓握能力的发展,破坏婴儿特有的自信心.
不过,要注意的是,到了8-9个月以后,就不吮手指咬东西了.如果孩子还是这样,要帮助他纠正了,以免形成这个吮手指的坏习惯!