xiujunikv0

孩子在家除了完成作业外,还应该做些什么?

我的儿子今年上小学四年级了,每天放学回家,就是完成老师布置的作业,作业写完,他的任务也就完成了,我想问一下孩子在家除了完成作业外,还应该做些什么?

洋洋洋洋宝

除完成作业外适当做些课外拓展练习,复习预习阅读,还可以发展一些感兴趣的特长之类课程。

zai妙松0914

作业并不是孩子学习的全部内容,完成了作业,只代表他对当天所讲的课程内容有了一定的理解;而只是完成了作业,也并不意味着他的学习过程就此可以结束了。除了完成作业,在学习方面,孩子还有许多值得做的事情。
前面我们只是笼统地了解了一下孩子需要做的作业以外的事情,那么现在我们就来好好了解一下孩子作业之外应该做的具体的事情。
第一,对旧知识的再学习。
已经学过的知识内容,都是旧知识。孩子的学习显然不能像狗熊掰棒子那样,手里拿一个随手扔一个,而是应该不断地积累沉淀,并综合在一起,以保证这些知识能在日后发挥或大或小的作用。
所以,做完了作业,孩子也要腾出时间来好好翻一翻已经学过的知识。首先要看看课本,看看那些课程中都讲到了哪些知识,课程中又要求掌握哪些知识,自己是不是已经掌握了;把课堂的笔记拿来再翻看一下,看看老师当时都讲了哪些重点知识,有哪些知识对于自己来说是难点,自己有没有掌握;还可以翻翻自己已经做过的旧作业,看看自己当时有没有及时解决所有的问题,如果有问题,到现在是不是已经全部都解决了……
说白了,复习其实就是对旧知识的一种再学习。除了翻看、思考.孩子还应该将已经学过的知识进行一个串联,看看这些知识彼此之间有没有关联,前后都有怎样的联系,尤其是过去的知识在现今的学习中又有哪些运用,这些都是复习时需要考虑的。
第二,对新知识的求知。
尤其是在一学期开始的时候,值得复习的东西其实并不多,大部分的知识都是新知识,那么在这时,孩子除了完成作业,还应该给自己一段时间去预习一下新知识。看看第二天或者最近一段时间里,课本上都会讲什么内容。当孩子心里大概有个数时,就会对课堂上老师讲的东西更加熟悉。
提前预习对孩子上课听讲是有好处的,提前看一遍知识,孩子就能从中发现自己哪里明白,哪里不理解,对于不理解的地方,上课他就会更为认真地去听讲,这也就使得孩子听课的过程变得更有目的性。而也正由于之前已经预习过了,所以他就能很快知道老师讲到了哪里,他也就不会因为来回翻书而忽略掉老师的板书或讲课的内容。
不过,提前预习也可能会给孩子带来一些小弊端,那就是有些孩子因为提前预习过了,可能会觉得那些知识自己都会了,所以上课就不好好听讲了。这是绝对错误的表现,我们要提醒孩子注意自学与老师教授之间的区别,自学只是学了自己所能理解的一部分皮毛,只有老师才可能彻底帮孩子弄明白知识的方方面面,所以孩子不能因为自己只懂了皮毛就放弃了对知识的全面了解。
第三,进行拓展性学习。
如果复习完了,也预习过了,孩子还可以再进行一些拓展性的学习。所谓拓展,也就是在原有教科书知识的基础上,进行更多更深的学习。
比如,语文课本上提到了一篇古文,出自某本很著名的书,那么孩子就可以去找找看这本书是一本怎样的书,书中除了这一篇文章还有哪些其他的文章,整本书都讲了什么;或者,孩子也可以从这篇古文中所提到的某些元素,诸如山川河流人物等,去展开另外的知识探索。
一般来说,这些知识都是书本上未作要求的,即便不看可能对最终的考试也没有太大的影响。但是,孩子学习知识很明显不会只为了考试,知识积累得越多,才越有利于孩子的成长。所以,我们也应该培养孩子具备足够的探索精神,让他不会只将注意力集中在教科书之上,而是能从中发现更多可以探索的内容。
第四,还可以有兴趣上的探索。
前面提到的都是和书本知识有关的内容,但是孩子的学习很明显并不只是局限于书本,他还会有很多其他的兴趣爱好。虽然这些兴趣爱好看似和教科书没有太大关联,但是很多兴趣却会拓宽孩子的视野,增加孩子动手动脑的机会,进而也会让他的思维变得更为灵活。
所以,我们也要尊重孩子的兴趣,并善于发现他的兴趣,同时还要鼓励他把自己积极健康的兴趣发展下去。当然,发展兴趣一定要在作业时间之外,不能让发展兴趣的时间占据了写作业的时间,要分清主次。