baifan捷

孩子写作业时一遇到问题想都不想,就让我帮他解题,该怎么办?

我儿子上小学四年级了,之前只是偶尔的会问我一些不会做的问题,我都一一给他解答,最近我发现孩子只要一有问题,想都不想,就让我帮他解题,请问我该怎么办?

ihqgfqt

宝贝对你产生依赖了啊,以后宝贝再问你,你就不要直接告诉宝贝答案啊,多让宝贝思考一下啊

依柔60mama

孩子遇到问题,想要寻求大人的帮助这是正常的,但作为家长来说,认真对待孩子的提问,但不直接告知答案。生活中很多妈妈都曾经化身为“问题解答库”,孩子已经习惯了“有问有答”的做作业模式,他会简单地认为,原来做作业不那么难,不会就能问,问了就有答案,那么他的独立思考能力会越发退化。
所以,当孩子再有作业方面的问题时,我们该换一种应对的方式了,那就是态度一定要认真,不过不要直接告诉孩子答案,而是鼓励他自己去努力一下。
我们可以试试这样做:
第一,鼓励孩子再读一读题目。
很多时候孩子感到题目不好做,可能只是因为他题目没有读透。比如,有的孩子做作业会图快,因此会跳着读题,一眼扫过去,看个大概就想要解题。有的题目可能这样应对能应付得过去,但更多的题要想一眼扫过去就能解题,几乎是不可能的。但是只要耐下性子来认真读一读题,只要注意到了题目中的各种小细节,孩子就能找到解题的方向与思路。
所以,当孩子只是看了一遍题目就嚷着自己不会做的时候,我们不妨平静地提醒他“再读一遍题目吧,也许你漏掉了一些小细节”。如果读一遍不行,还可以建议孩子多读几遍,直到他发现突破口为止。
第二,知道孩子的“难点”都在哪里。
如果孩子读了几遍题目,依然一头雾水,不知道该如何下手,那么我们就要进行下一步引导了,那就是,问问孩子他到底觉得哪里不好做,或者觉得哪里搞不明白,“难点”在哪里。
听着孩子的叙述,我们再结合题目,也许就能找到帮助他解题的一个大概思路,但这时我们也不要直接告诉他怎么做,而是要接着下面的步骤去做。
第三,适当地给孩子一点小提示。
知道了孩子哪里过不去之后,如果我们知道该怎么做,可以给他一些小提示。需注意的是,一定是“小”提示,不要一句话出去,孩子就彻底明白这道题的答案了。
比如,我们可以说“翻翻公式看看”,但一定不要说“书上第×页那个公式就能解开”,前者是提示孩子要注意公式,这就需要他自己去翻找适合题目的公式,而后者显然就直接告诉了孩子答案,并不利于他思考能力的培养。
第四,和孩子一起找一找答案。
当然,还会有一些题目是我们也并不那么确定的,那么此时我们也不是完全无计可施了。可不能就这么直接对孩子说“我也不会”,否则孩子会因此觉得“连妈妈都不会的题目,我不会也无所谓了,等老师讲好了”,这就相当于他把对妈妈的依赖又转移到了老师身上。
所以,此时我们倒不如和孩子一起来找一找答案,和他一起翻翻他当天学的知识,翻翻他的听课笔记,问问他老师上课时都强调了什么,再引导他翻翻以前讲过的内容,和他一起将前后的知识都串联起来,没准儿就能找到解决眼下题目的好方法。
如果书上依然找不到答案,那就一起翻翻其他工具书、资料书,或者上网搜一搜,总之只要我们和孩子合力,就能让他意识到,要解决问题还是要靠自己的努力,求人不如求己,只要肯努力,什么问题都可能解决。

小乖莹莹

帮助宝宝完成作业时可以先叫宝宝写下!如果不对在说那点错了!