俊驰z126

家长应该如何对待给孩子的作业签名这件事呢?

我家孩子上小学四年级,学校规定,孩子每天完成作业以后,家长要在作业本上签上自己的名字,还要签上完成时间和日期,我想问问这种做法是否多于?家长应该如何对待这件事呢?

哲文00910yj

很多孩子做完作业之后,都会找妈妈来给自己的作业签个名。让妈妈签名,多半都是老师布置的任务。老师的意图其实就是想要让妈妈来监督孩子的作业,妈妈签个名就意味着妈妈已经看过了孩子的作业,不管是完成度还是准确率就都能有一定的保障了。
按道理来说,这也算是老师和妈妈联合起来来监督孩子做作业的一个好方法,可是很多孩子却通过观察妈妈的作业签名,为自己打起了小九九。
比如,有一位妈妈每次给孩子的作业签名都非常简单,就只是写一个“阅”字。结果没多久,孩子就找到了模仿妈妈签名的方法,他把妈妈写的“阅”字先用另外一张纸蒙住,并用笔描下来,然后再把写了“阅”字的纸放在需要签名的作业纸下面,再描一遍。每当孩子作业做得不那么好,或者第二天临时抄作业的时候,他都会用这样的模仿妈妈签名的方式来蒙混过关。
还比如,有一位妈妈每次签字都顺手拿孩子写作业的铅笔签,要说这位妈妈也很负责,她总是会把一些建议写到作业的后面。但是孩子每次只要发现妈妈说了他表现不好的话,或者有让老师督促的话,他就会把那些话用橡皮擦掉,只保留一些好听的内容。结果很长一段时间里,老师都不知道妈妈对他作业的真实想法。
看到这里,我们是不是感觉很惊讶?只是一个小小的代表检查作业的签字,里面却也会出现这样多的问题,所以我们也该认真对待给孩子作业签名这件事了。
第一个需要注意的事情,就是我们一定要看完孩子的作业,然后才能签字。之所以要这样说,是因为有一部分妈妈总觉得签字很麻烦,尤其是小学生的作业一般都很简单,妈妈要么觉得孩子肯定能做对,要么觉得自己看得没什么意义,所以往往都直接翻到最后一页,签个字就了事。
这其实是不正确的,既然是要签字,就一定要把孩子的作业真正检查完,每一道题都看一看,然后才能给出最终的签字。尤其是老师在之前提到的一些需要注意的地方,我们要看看孩子有没有改正或者有没有进步,以便在签字中及时反馈给老师。
而看完了孩子的作业,就能大笔一挥,签个名字或者签个“阅”字了事了吗?当然也不行!老师想看的并不是我们叫什么,也不是要欣赏我们能把那个“阅”字写得多么龙飞凤舞。老师关心的是我们对孩子存在的问题有什么样的看法,以及孩子在家中的一些表现。
所以,我们可不能这么简单地就签那么几个字,而是要将孩子的表现、存在的新问题以及我们的一些疑问都写到签字中去。也就是说,这个签字可以成为我们和老师进行交流的一个小平台,老师有来言,我们也要有去语,这样才能家校联合来对孩子进行教育。
另外,有些父母会图省事使用印章,这也是很不合适的方法,这应该会给孩子更多“造假”的机会,所以既然是要手写签字,我们也要腾出时间来完成这个任务。
最后,我们还需要注意一点,那就是给孩子的作业签字,虽然不需要有多么漂亮的书法表现,但也一定要认真,要尽量做到能让老师看清楚我们写的内容。不要使用红笔,不要用铅笔,最好是能用钢笔,当然水笔、圆珠笔也可以。要一字一句地将我们想要表达的内容写到作业本合适的位置上,尽量做到条理清晰,内容言简意赅,尤其是不要长篇大论,毕竟这是孩子写作业的本子,不是我们用来发表长篇意见的地方。
当然,这些意见要中肯,也要中正,不能贬低孩子,否则孩子看了也会觉得不舒服;但也不能反驳老师的意见,或者大肆夸赞孩子,否则就是不谦虚,老师也就不好再说什么了。
也就是说,给孩子的作业签字,我们只有认真严肃且明智讲理地对待,这个签字才是有意义的。

默默爱笑

老师这么做有他的担心,怕孩子们互相抄袭作业,这样家长签了名就是家长起到了一定的监督作用,知道家长对孩子的作用负责任。