maoyixiang

孩子为什么平时作业题都会,考试题就不会了呢?

我女儿平时学习也算刻苦,对于老师留的作业也都会很认真地完成,可是一到考试她的成绩总不理想。这是什么原因呢?

qu正光79

对于这样的问题,相信很多孩子可能已经知道,作业是用来“复习已经学过的知识”,或者“多加练习,为考试做准备”的。说出来容易,但是真正让作业产生这些作用的孩子却并不多。有一个孩子的表现可能就是很多孩子的代表。
有个10岁的女孩平时学习也算刻苦,对于老师留的作业也都会很认真地完成,可是一到考试她的成绩总不理想。妈妈和老师一沟通,才发现女孩的问题所在。原来,一般老师留的作业都是课后题,这些题目大多都与课本中所讲的内容有很大关联,尤其是像数学这样的科目,课后题就只是把书中例题变几个数字而已,就算是照着搬也能把题做出来。可是考试时的题目当然不会这么出,考官对题目要进行或简单或复杂的变化。而一出现这样的题,女孩就不会套用知识了,很多情况下,她也就只能是望题兴叹。
我们的孩子是不是也和这个女孩一样,作业题都会,考试题就不会了呢?这其这其实就是孩子对知识不能灵活运用的表现。而之所以出现这样的情况,就是因为孩子做作业的过程只是把作业“写”完了,而并没有对题目有什么深刻的思考,结果就导致作业就像“照着例题抄了一遍”。
其实,要解决这个问题,我们可以引导孩子写一写“作业总结”,这个总结可以帮孩子总结自己这次写作业的过程中所遇到的问题、解决的困难,以及自己对作业的一些思考,有了这样的总结,就能避免孩子以应付的心理去对待作业,同时也会防止孩子采取抄例题做作业的方式出现。
那么,这个总结该如何下手呢?
第一,不要把总结写得很烦琐。
对于还是小学生的孩子来说,他们一来作业不多,二来作业没有那么难,因此这个总结没必要让孩子写得很复杂。如果说写一份作业总结会比孩子写的作业内容还要多,那么这个总结显然就超出了孩子可以承受和忍受的能力了。
应该根据孩子的年龄特点和作业内容来安排孩子写总结。当然,这个总结也不是必须要当天完成的任务,如果说孩子的作业特别多,也可以让他在第二天找时间完成总结。
第二,该写的总结内容一个都不要少。
要总结,也不是一句话就完事的。我们要和孩子讲清楚,总结应该包括作业的内容、孩子完成的程度、难题有多少、不会做的题有没有、遇到了哪些问题、自己想了什么办法来解决、自己检查的情况,等等。可以帮孩子列出表格来,将这些内容列到表格里,总结起来也能一目了然。
第三,根据作业的内容来确定总结的形式。
虽然是要总结,不过也没必要非得用纸写下来。毕竟有时候孩子的作业没那么多。所以,对于一些比较简单的作业,我们可以让孩子口头说一说;不过如果有容易出错的地方和难点的话,就需要让孩子将这些内容整理一下,做一个总结。

桃源爱

宝宝这种情况有可能是紧张造成的,没事的。考试前让宝宝休息好,告诉不要紧张。

㊣妮妮妈

我觉得应该是比较马虎的原因,平时认为自己都会了,做题不认真读题,马虎,