zi61228祢fa

平时在家里应该怎样判断宝宝是不是“感冒”了呢?

我宝宝两天前开始有些流鼻涕,没有在意,后来开始打喷嚏,声音嘶哑,人也没精神,量体温已经38.9℃。被医生诊断为急性上呼吸道感染,我想请问平时在家里应该怎样判断宝宝是不是“感冒”了呢?

宝贝儿锐锐

宝宝要是有哪里不舒服那么一定会格外的磨人,哭闹或者是不吃饭,妈妈要注意看看孩子是不是有打喷嚏或是流鼻涕等等。

ran山柏6g

如果宝宝感冒的症状轻微,主要为鼻部症状,如喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕等,精神、食欲较好,仅有低热,咽略痛痒,偶有声咳,呼吸顺畅,没有其他局部或全身症状,查体一般为鼻腔黏膜充血、水肿、有分泌物,咽部轻度充血,此类宝宝属于普通型感冒,只要居家护理得当,5~7天即可痊愈。
若宝宝发热超过24小时,最高体温38.5℃以下,咽部不适明显,干、痒或有灼热感,干咳或有痰,伴有头疼、乏力、食欲不振、腹泻等症状,需至医院进行血常规等化验。
急诊求医
如果宝宝体温高,声音嘶哑、呼吸急促,伴有精神减退、耳部不适、畏光流泪,应急诊就诊.注意是否急性喉炎、中耳炎、咽结膜热的可能,并当心高热引发惊厥。
喉部的喘鸣音往往提示有出现呼吸困难的可能,并发咽鼓管炎时应注意听力减退等情况,限结膜明显充血要避免接触传染,高热惊厥较常见于宝宝突然高热24小时之内。
住院治疗
“感冒”宝宝若感染偏重、抵抗力差或在短时间内频繁遭遇“感冒”,均容易导致并发症,应及时带宝宝到医院就诊,完善相关检查,以便决定下一步诊治方案。
一旦“感冒”宝宝合并了以烧、咳、痰、喘为表现的肺炎,以心悸、胸痛、气促、心衰等为表现的心肌炎,以水肿、血尿、蛋白尿、高血压为表现的肾炎等症,应住院治疗。

我是惠妈妈

宝宝的饮食情况,精神状态都开始不好,那就是宝宝想不舒服的症状了