战rongxuan6

孩子写字看书的时候总歪着怎么办

我家孩子上一年级了,孩子写字看书的时候总是习惯性的歪着,现在孩子写字我看着都不是直的,都有一点偏,应该怎么办呢

小乖莹莹

宝妈孩子刚刚开始学习!宝妈可以在孩子写字时给孩子纠正下!慢慢就改过来了!

旗63

现在很多学校,无论是小学、中学,甚至大学,都普遍存在着书写姿势不正确的现象。究其原因,还是孩子从小就没有养成良好的书写习惯。很多孩子从幼儿园起就已经接触到了书写。但也许是我们太过于注重他书写的内容,或者是对他的书写姿势没有重视起来,他从一开始学习写字就形成了错误的姿势。
而这些错误的书写姿势带给孩子的,不仅仅是书写质量的下降,随之下降的还有他的视力,更严重的,身体健康会受到不同程度的损伤。这也就是在提醒我们,不要忽略孩子书写姿势的养成,只有正确的书写姿势才能保证孩子有好的学习成绩,也才能保证他有一个好身体。
☆先要重视起对孩子写字姿势的培养
小学一年级的孩子不过才六七岁,还不习惯于端正地坐着写字,往往是越自由的姿势他越喜欢。因此,这就需要身为父母的我们先重视起这一点来,我们要明白正确书写姿势对孩子的意义,并及时帮他纠正错误的姿势。我们要明白,不能只顾着关心孩子的学习成绩,如果他因为错误的书写姿势而导致视力下降、身体素质降低,那么他的学习成绩也势必会因为身体的“跟不上”而受到影响。
☆不要过早地让孩子开始学写字
我们中的有些人也许是“望子成龙”心切,在孩子还很小的时候就“迫不及待”地给他笔,开始教他写字。殊不知,这样的做法是非常不妥当的。因为从孩子的生理、心理的发展来说,年龄太小的孩子各方面发育还不完全,手的骨骼肌肉更是远没有达到成熟的程度,无法胜任需要持久用力的动作。
有调查显示,2~4周岁的孩子,90%还只能涂鸦;5周岁的孩子,95%可以准确地临摹、画画,可是却有75%的孩子并不会书写简单的汉字,他们还无法掌握正确的笔顺,姿势也非常不稳定;而到了6周岁以上,孩子各方面的发育才能保证他基本上以一种正确的姿势、笔顺去准确地书写简单的汉字。
由这个调查我们可以得出这样一个结论,那就是:不能让孩子过早地开始写字,尽管我们希望孩子能“尽早起跑”,可是我们也要以他的身体健康为重,至少也要在孩子进入小学之后再开始对其进行合理恰当的书写训练。
☆纠正孩子的书写姿势
书写姿势包括两部分:坐姿和握笔姿势。从孩子进入小学起,我们就要注意培养孩子正确的坐姿和握笔姿势。
坐姿:我们要提醒孩子,书写时身体应该坐正,头和上身略微向前倾,胸部距离桌子一拳左右,两臂要平放在桌面上;纸张在桌面上要放正,一手拿笔,另一只手按住纸张。
握笔姿势:我们可以给孩子做一个示范,握笔时,笔杆要放在拇指、食指、中指这3个手指的指梢之间。食指在前,拇指在左后,中指在右下,食指要较拇指低一些,指关节略微弯曲,掌心虚握,手指尖距离笔尖大约3厘米,笔杆和纸张保持60度的倾斜。
另外,我们还要提醒孩子,书写时要做到“三个一”:眼睛距离纸面一尺,笔尖距离捏笔的手一寸,胸部距离书桌边缘一拳。
☆别让孩子写字太多、太快
对于刚上小学一年级的孩子来说,我们没必要给他安排很多写字的练习,否则他会感到疲劳,书写质量自然会下降,而正确的姿势也不容易保持下去。同时,我们也要提醒孩子别写得太快,他毕竟还没有完全养成书写的好习惯,太快的书写速度不仅不利于形成正确的书写姿势,也不利于他对知识的记忆。
表面看上去,书写是一个我们再熟悉不过的动作。但实际上,这里面却有大文章。我们要保护好孩子的视力,注重培养他正确的书写姿势是一个必不可少的步骤。在这个问题上,我们要和学校积极配合,让孩子有一个良好的书写习惯。

萌瑶

建议宝妈最好是到医院给孩子检查一下眼睛是否斜视,有可能是眼睛的问题。

快乐☆宝贝

孩子刚刚开始学习!宝妈可以在孩子写字时给孩子纠正下!慢慢就改过来了!