盼夏mufwお062

产妇在月子期间吃什么好呢?

我的宝宝在预产期超过三天后终于出生了,接下来就是漫长的一个月的产褥期,我想问问这段日子里产妇吃什么好呢?

丹萱0217

1.菠萝炒鸭片
食材:净鸭肉50克,菠萝50克,青红椒50克,鸡蛋清15克,料酒10克,米醋5克,白糖5克,白汤、淀粉、食盐各适量,蒜泥少许,花生油500克(约耗150克)。
制作方法:将鸭肉洗净,先切成长方块,然后斜片成薄片,放人碗内,加入盐、淀粉、蛋清和少许清水调匀上劲;青红椒洗净,去蒂,切成片;菠萝采用听装小菠萝,大块可改刀成小块。
炒锅置旺火上烧热,用油滑锅后,加入花生油,烧至五成热,推入上浆的鸭片,用锅铲划散至断生,倒入漏勺,沥去油。
炒锅留底油,烧热,投入蒜泥煸炒出香味,推入青红椒片,再煸炒几下,倒入鸭片,加入白汤、糖、菠萝、料酒烧开后,用水淀粉勾芡,端锅离火,淋入米醋翻匀,出锅装置即成菠萝炒鸭片一菜。
作用与营养:鸭肉每100克含蛋白质16.5克,脂肪7.5克,钙11毫克,磷145毫克,铁4.1毫克,还含有维生素B1、维生素B2、尼克酸等。鸭肉有滋阴养胃,清肺补血,利水消肿的作用。菠萝含有丰富的果糖、葡萄糖、氨基酸、蛋白质、脂肪、粗纤维、钙、磷、铁)胡萝卜素、多种维生素、尼克酸等。菠萝有补益脾胃、生津止渴、润肠通便、利尿消肿的功效。《本草纲目》说:“菠萝补脾气、固元气,制伏亢阳,扶持衰老,壮精神,益血……”此菜清淡,营养丰富,适合产妇食用。
2.葱烧鲫鱼
食材:鲫鱼400克,小葱125克,酱油30克,姜10克,精盐2克,白糖10克,蒜10克,料酒15克,味精1克,花生油300克(约耗50克)。
制作方法:将鲫鱼去鳞,去鳃,除净内脏,洗净;小葱择洗干净,每三、四根打成一个结,成葱结,放进鱼腹内,姜切片。
炒锅置火上,放入花生油,油烧至九成热,放入鲫鱼,煎透,捞出沥油。
炒锅置火上,放入花生油烧热,下入姜末、蒜片,加酱油、料酒、白糖、精盐和适量清水,把煎过的鱼放入锅内,用文火炖30分钟左右,撒入味精,即成葱烧鲫鱼一菜。
作用与营养:鲫鱼肉每100克含蛋白质13克,脂肪1.1克,钙54毫克,磷203毫克,铁2.5毫克,还含有维生素B1、维生素B2、尼克酸等。具有健脾温中,利湿、通乳的作用。妇女产后脾胃虚寒,身体虚弱、乳汁不下者,食鲫鱼极为合适。葱含有胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、尼克酸、维生素C、蛋白质、粗纤维、糖类、脂肪、钙、磷、铁等营养成分。葱味辛香诱人,在菜肴中放人葱,可使之大为增色,且使食者食欲顿开。葱还有杀菌作用。
3.羊奶炖猪蹄
食材:猪蹄1000克,羊奶250克,精盐5克。
制作方法:将猪蹄除净毛,洗净,切成两半。
锅置火上,加入适量清水,用旺火烧沸,放入猪蹄,锅加盖,改用文火将猪蹄炖烂,加入羊奶、精盐煮沸后,即可吃猪蹄喝汤。
作用与营养:羊奶含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、维生素A、维生素B1、维生素B2、尼克酸,具有补虚弱,润肌肤,充奶液的作用。猪蹄含蛋白质、脂肪、碳水化合物,有补血益气、通乳下奶的作用。此菜具有补血,催乳的作用,很适合产后妇女血虚贫血、乳汁不下者食用。

幸福安康892QQ

我觉得没必要非规定吃什么。想吃什么就吃什么。只要不是凉的或凉性的。再者可以荤素搭配。多吃点易消化的,水果可以热热吃。

小乖莹莹

黑芝麻小米红枣一起熬粥喝!金针菇炒肉!都补身体的!

默默爱笑

营养均衡,蔬菜水果都要吃,鸡蛋,鲫鱼汤,小米粥都是又补又下奶的好食物。而且好喝水,保持心情舒畅。

快乐☆宝贝

营养均衡,蔬菜水果都要吃,鸡蛋,鲫鱼汤,小米粥都是又补又下奶的好食物。而且好喝水,保持心情舒畅。

doctor110

你好,这段时间多喝米粥,多吃肉类及鱼等高蛋白食物,注意适量蔬菜水果,保持大便通畅,食物不能做的太咸,少放盐