矫☼wqx0123

夏季和冬季都不适合给孩子断奶吗?

我的宝宝18个月了,最近想给他断奶,可是听老人说,夏季和冬季都不适合给孩子断奶,是这样吗?为什么呢?

金蓓贝官方微信

建议选择比较舒适的季节进行断奶,如春末或秋天。这时,生活方式和习惯的改变对宝宝的健康冲击较小。如果天气热,宝宝本来就很难受,断奶会让他大哭大闹,还会因胃肠对食物的不适应发生呕吐或腹泻;天气冷则会使宝宝睡眠不安,容易引起上呼吸道感染,最好将宝宝的断奶时间推迟。

忆灵闻1013fas

一般情况下就是这样的。夏季和冬季都不是断奶的最好时期,夏季是肠道疾病的高发季节,断奶需要宝宝的胃肠道有一个逐渐适应的过程,在一段时间内,可能会影响宝宝的食欲和进食习惯,从而影响其对营养素的吸收。如果一旦感染肠道传染病,会加重对宝宝胃肠道消化吸收功能的影响,甚至可因腹泻等疾病而影响到宝宝的生长发育。冬季是呼吸道传染病的高发季节,宝宝的抵抗力较低,也不宜断奶。理想的断奶季节应在秋季或春季。另外,还应避开宝宝生病的时期,病愈后至少坚持母乳喂养2~3周,再考虑开始断奶。

桃源爱

宝宝冬季是可以断奶的,夏季不易断奶是怕宝宝上火,夏天又比较热,孩子断奶易生病。