韶yu

孩子不爱思考问题怎么引导呢

我儿子思想就比较懒惰,干什么都等现成的,不爱思考问题,干什么都等着我和他妈妈的帮助,不会独立思考问题,怎样培养呢

然染闳76haha

古语说:“学起于思,思源于疑。”可见,思考是学习的灵魂。在学习中,如果孩子不动脑筋去思考,他所吸收的知识不仅是有限的,而且是浅显的。为了孩子能高效而轻松地学习,我们应该尽早培养他的探索精神和思考能力。
对于一年级的孩子而言,通过阅读来激发他的理解能力和思维能力,是一个不错的选择。因为,如果没有阅读为载体,六七岁的孩子对“思考”根本没有概念,不知道什么是思考,更不懂得如何思考。如果以阅读为材料,我们就可以教孩子一边阅读,一边理解、记忆、探索和思考,在这个过程中,孩子的思考能力能得到有效的培养。
正如前苏联教育家苏霍姆林斯基在《给老师的建议》中写道的:“在小学里,你要教会所有的儿童这样阅读:在阅读的同时能够思考,在思考的同时能够阅读。必须使阅读达到这种自动化的程度,即用视觉和意识来感知阅读材料的能力要大大超过‘出声地读’的能力。前一种能力超过后一种能力的程度越大,学生在阅读时进行思考的能力就越精细。这一点正是保证孩子顺利学习和智力良好发展的重要条件。”
因此,我们一定要好好利用阅读这个载体,来培养孩子的思维能力,以此进一步激发他的学习兴趣。
1.根据题目启发孩子思考
根据阅读材料的题目让孩子猜想内容,可以激发孩子的思考欲望。而当孩子带着疑问去听故事或读故事的时候,大脑就不得不运转起来,他会把自己的猜想结果与阅读材料中的内容做比较,找联系,这个过程就是潜移默化地培养他的思考能力的过程。
2.根据内容提问孩子
当孩子阅读完故事之后,我们可以和孩子针对该故事进行一次探讨,探讨中除了问一些简单的问题之外,可以多问“为什么”,“怎么样”等激发孩子思考的问题。
如果我们针对阅读的内容提问孩子时,孩子没有回答出来,那么我们就要进一步启发他,让他逐渐把大脑运转起来。这个过程,我们不要操之过急,只要慢慢训练,孩子便会从一边阅读一边思考中找到乐趣。
3.多问孩子一些延伸性的问题
如果孩子的理解能力和表达能力都比较强,我们就可以针对阅读材料问一些延伸性的问题,比如:“这个故事主要想告诉我们什么?”“它给我们的现实生活能带来什么启示?”当然,具体问什么样的问题,要根据孩子的理解能力来定。
而且,我们也不要把问题都抛给孩子一个人,我们也可以说:“我觉得这个故事主要是让我们明白了……”我们先把想法发表出来,孩子就会有参与讨论的意愿,随之就开始思考问题了。只有我们也把自己融人到“边阅读,边思考”的环境中,才能自然而有效地激发孩子动脑思考。
尽管培养孩子探索精神和思考能力的方式有很多,但是,对于一年级的孩子而言,阅读的同时进行思考,就不会使思考显得空洞而乏味。如果我们自己也能参与进来,孩子思考和探索的积极性更会大大提升。

宝贝儿锐锐

楼上观点太长原谅饿哦没有看完,我觉得既然孩子不愿意思考的话就开导呀,比如孩子爱看电视,那么你在看电视的时候就问他动画片里面有几个小动物呀,某种小动物穿什么衣服呀,培养他的观察能力,在观察的是他就会思考!写作业的是问他老师讲这道题的时候都是怎么说的呀,遇上不爱思考的孩子不要陪他做作业,做完了检查,不对让他自己想。

doctor110

建议父母要正确引导孩子,这可能是一个很长的过程,家长一定要有耐心和信心。肯定和鼓励孩子很重要,在孩子面前父母可以表现的弱一点,让孩子感觉到他的重要性,比如,遇到问题,家长可以装作不知道,请教孩子,孩子就会很高兴的去思考回答,即使错了,也不要急于纠正,可以和孩子一起翻阅资料,另外注意要常鼓励孩子,孩子取得成绩即使很小时,也要表扬,给他信心,慢慢会好的