宏恒5703ㄤu

哪些食物比较适合宝宝吃,怎么吃更健康呢?

我的儿子现在快两岁了,每天总是不知道该给宝宝吃些什么,我想了解一下哪些食物比较适合宝宝吃,怎么吃更健康呢?

huiqing廴l0

下面这些食物比较适合宝宝吃,而且只要烹饪得当,是有利于宝宝健康的食物。
酒酿
两岁以上宝宝可以吃。酒酿中含有酒精成分,虽然在加热过程中绝大部分酒精会挥发,但是仍然会有少部分的残留,酒精具有加速血液循环的作用,不适合小年龄宝宝食用。等宝宝稍大一些,两岁左右再吃更安全。
酒酿对肠胃有益。酒酿是发酵食物,其中的蛋白质更易于消化,B族维生素含量也很丰富。中医认为具有暖胃的作用。
提防酒酿汤圆。酒酿汤圆是酒酿的—种常见吃法。其中的汤圆通常为实心的小个汤圆,食用时很容易引起宝宝呛咳甚至误吸,妈妈可以用酒酿煮蛋花汤,或是煮大块软烂的水果食用。
酵母菌过敏的宝宝避免食用。酒酿是一种发酵食物,含有酵母菌。如果宝宝确诊对霉菌或酵母菌过敏,就一定要避免食用。过敏体质的宝宝食用时也要谨慎。可以首次让宝宝少量尝试,观察几次后再逐渐加量。
菠菜
辅食添加初期即可食用菠菜富含钙、胡萝卜素、钾、镁、维生素A、维生素C等多种营养素,且具有通肠导便、增强抵抗力的作用。口感清甜、柔嫩多水分,很适合小宝宝食用。
用水焯一下去草酸。菠菜中含有草酸,不但影响对钙的吸收,还导致口感偏涩,最好先用水焯一下去掉草酸后再烹调食用。
菠菜根煮汤有营养。菠菜根的营养也很丰富,但由于难以清洗,且存在携带有寄生虫的风险,所以最好只在煮汤时使用。较长时间高温煮沸,可以有效杀灭寄生虫。
螺蛳
1岁以后可以食用。螺蛳肉质软嫩,蛋白质含量高,具有清热、利水、明目的功效,适合1岁以上的宝宝食用。
充分加热后食用。由于螺蛳生长在泥中,可能含有寄生虫。因此,一定要长时间、高温充分加热后才能给宝宝食用。南方常见的醉螺蛳是不适合宝宝食用的,因为寄生虫一般并不会因为“醉”而被杀死,生吃醉螺蛳一样具有感染寄生虫的隐患
下虾蟹后添加。螺蛳也具有一定的过敏风险。建议在给宝宝添加过虾蟹后,且并未出现虾蟹过敏的迹象时,再添加螺蛳。
香椿
吃前用水焯下下区草酸。从便于咀嚼的角度讲,新鲜的香椿嫩芽更适合宝宝食用。吃前可以用水焯一下,去掉草酸等成分
久放香椿不宜食用。很多人习惯将香椿利用腌制或冷冻等方法保存,长期食用。但建议不要给宝宝吃这种放置时间比较久的香椿,因为如果存放环境不得当,香椿很可能在存放过程中产生对人体健康不利的亚硝酸胺类物质。
榆钱
适合宝宝。榆钱口感清脆鲜甜,而且维生素C含量丰富,含钙量也较高,还具有健脾益胃、清热安神、止咳化痰、消炎杀虫的作用,适合在给宝宝煮粥、做馅或做主食时适量加入。
把握采摘时机。榆钱4-6月间成熟,较嫩时口感较好,一旦老了,就会口感变硬。因此,一定要把握好采摘时机,保证鲜嫩的口感。
蕨菜
一岁以上宝宝可以少量食用。蕨菜中合有叶酸、胡萝卜素和钙等微量元素。1岁以上宝宝可以少量食用蕨菜顶部口感细嫩的部分。
胃肠道功能弱的宝宝避免食用。蕨菜中含有丰富的纤维,具有缓解便秘的作用。但是蕨菜清理肠道的作用太强,如果宝宝本来胃肠道功能就较弱的话,吃蕨菜会加重胃肠道负担。
可增强宝宝抵抗力。蕨菜具有一定的杀菌作用,适量食用蕨菜可增强宝宝的抵抗力。
草毒
过敏宝宝添加草莓有技巧。草莓存在可能引起过敏的隐患,尤其是表皮带籽的部分。因此,对于有过敏体质的宝宝,妈妈在添加草莓时一定要谨慎。可以分三个步骤添加:首先取草莓的“心部”煮熟后给宝宝少量添加,如果没有出现过敏反应,再添加生的草莓“心部”,如果也没有异常,再过渡到整颗的草莓。没有过敏体质的宝宝,在首次尝试草莓时,也建议从“心部”开始。
巧用面粉清洗草莓。草莓表面坑坑洼洼,比较不容易清洗干净。可以在清洗草莓的水里加入一些面粉,清洗效果会好很多。另外,清洗草莓时需要注意,不要拔掉草莓的叶子部分,以免草莓表面出现破损,导致清洗时的脏水反而渗进草莓内部。可以带着叶子清洗,或是只把叶子剪掉,但还保留一小裁草莓的梗。
蚕豆
蚕豆泥是辅食添加初期的好选择。蚕豆中淀粉、蛋白质和脂肪含量丰富,比例均衡,微量元素含量高,且合有具有保健作用的植物化学素,加之口感香甜,煮熟研泥后裉适合作为辅食添加初期的食物。
烤蚕豆可能引起窒息。烤蚕豆较硬,一旦整颗吞下,存在引起宝宝误吸的风险。即使嚼碎,也不容易嚼得很烂,大块的碎渣也存在误吸隐患。建议5岁以下宝宝避免食用。
警惕蚕豆腐。蚕豆病是指葡糖六磷酸脱氢酶(G6PD)缺乏者进食蚕豆后发生的急性溶血性贫血。会出现茶色尿、腹痛、腹泻、呕吐、发热等症状。如果宝宝有蚕豆病家族史,一定要避免食用蚕豆。即使是没有家族史的宝宝,首次添加蚕豆时,也要少量尝试,观察没有异常后,再逐渐加量。

洋洋洋洋宝

两岁的宝宝肠胃比较好了,可以吃很多食物了,大人吃的都可以给他尝试一下。注意清淡一些,不要吃刺激性的油腻的食物,荤素搭配合理,营养均衡,少食多餐就可以。尽量不要吃生冷的食物,一定要注意卫生,避免农药残留。

doctor110

你好不是说某一种食物比较好 宝宝属于成长期阶段建议营养全面 不要单一喜欢吃的好吃的多吃