mingxue13q

为什么我国的小学生回答问题答案都是一样的呢?

我曾看到过一个报道,是说一个中国老师在黑板上点了一点,中国的小朋友最多能说这是小数点,这是句号。但是同样的事情,外国的小朋友却能说出很多种答案,像是没有气的气球,钉子的尖尖头……请问为什么会存在这么大的差异?

寻雪dian0820

我们知道,创造性是人区别于动物的最根本的特性之一。人类能够发展到今天,最根本的推动力就在于人的创造性。在知识经济的今天,创造性就显得更加重要。
在标准答案的禁锢下,人的想像力、创造力都丧失了,惟一的答案使人的创新精神跑到九霄云外。这是我国现代教育的最大弊端之一。人绝不能脱离社会而获得事业成功、人生成功。受教育程度越高,应当越能够适应社会,越能够与社会融合,这才是正常的。可是传统教学恰恰相反,学得越久,可能变得越不能适应社会。
我们做家长的一定要注意这些,教学制度与考试规则是我们不能改的,我们能做的顶多是在舆论上表达一下自己的看法。但是,我们可以教育自己的孩子。就像前文地铁里的母亲一样,用各种方法来引导自己的孩子,从而让孩子发现:一个问题可以有很多的解题方法,就像生活中有很多条路,需要我们选择一条最适合自己走的。而在我们选择的那条路上,遇到了什么困难也不要害怕,毕竟“条条道路通罗马”。我们要善于引导孩子,让孩子学会思考与分析问题,从而提高孩子的智能。
智能分为科学智能与社会智能,缺少哪一样,都只能算是智能“残废”。社会智能差,就是社会性没有被很好地培养,不能与社会对路,不能为走上社会做好准备。这是在“学什么”上存在的又一大弊端。
现代人需要科学性,孩子在学校接受的教育,科学性算是做得最好的。但是他们学到酌科学知识容易过时,陈旧率非常高。这就需要我们保持科学的精神与态度,同时掌握科学的方法,用这些方法来教育孩子。科学精神就是求真、求实的精神,就是“不惟上,不惟书,只惟实”的精神,就是“吾爱吾师,吾更爱真理”。因而鼓励孩子找出同一问题的不同答案才能真正培养孩子的创造性。

乐乐宝521

这就是中西方教育的差别。中国死记硬背的教育理念,也和家长平时的教育有一定的关系,

洋洋洋洋宝

中国的孩子过早陷入应试教育的怪圈,重视书本知识,考试成绩,标准答案,偏重于学习成绩而不是学习能力的培养,发散思维,想象力,创造力都被禁锢住了。