渝豫ι0818

孩子外出旅游的时候出现又吐又拉的情况,是水土不服吗?如何预防呢?

一直希望一家三口外出旅游,最近正好有空,我们选择了带孩子到比较暖和的城市旅游,有海鲜,又有新鲜的热带水果吃。可没想到三岁的孩子一到那里没两天就开始腹泻,而且是又吐又拉,请问这是不是因为水土不服啊?应该如何预防这种情况的出现呢?

hongjia祖bd

孩子出现这种情况,也有可能是因为旅途劳累+玩得太累,导致免疫力下降引起的。
妈妈觉得孩子是水土不服,其实这和孩子的免疫力下降有关系。从寒冷的北方到温暖的三亚,两地气候差距较大,每个人的适应能力强弱不同,3岁的孩子基本能够适应了,但孩子毕竟还小,不能任由她玩得太累。过度疲劳后机体的自我调整、自我防御能力就下降了,容易生病,所以泡海澡、玩沙子也要劳逸结合,作息时间尽量不要改变。腹泻因为大量吃海鲜、热带水果
刚到新鲜的环境就让孩子大量进食海鲜、热带水果,这种做法是导致孩子腹泻的主要原因。肠胃适应平时不吃的食物需要一个过程,缺乏过渡就容易水土不服,而且有些海鲜、热带水果还容易引起过敏反应。最好适当控制—下尝鲜的进度,品种变换一样样地来。
专家支招外出旅游5大攻略
—方水土养—方人,初次抵达陌生的地方,自然环境与生活习惯的改变,容易出现食欲不振、呕吐腹泻等肠胃不适,皮肤痒痛、起小水疱等皮肤不适,也就是大家说的“水土不服”。其实,只要提前做好功课,水土不服也不是不能避免的。
1.尽量保持原有的起居习惯
初到异地时,要做到饮食有节,起居有度,生活有序,尽量保持原有的起居习惯,合理安排作息时间,保证足够的睡眠。
2.让胃肠慢慢适应
初到异地,别急着大吃特吃当地的特色食物,先适当进食一些原来习惯的饮食,逐渐增加游览地的特色饮食,让肠胃有个适应过程。易食积的孩子可以吃些助消化的山楂片、酵母片等。要多喝水,多吃富含纤维素的膳食,保持二便通畅。
3.多吃水果,但少吃容易过敏的水果
多吃富含维生素C的水果,如椰子汁、香蕉、柚子、甘蔗等,少吃或不吃有致敏性的水果,如芒果等。
4.巧用食物应对胃肠不适
补充足量活性益生菌,如酸奶、乳酸菌饮料、双歧杆菌饮料等,可以保障肠道菌群稳定,缓解胃肠不适。马齿苋、乌梅、石榴、木瓜等有助止泻,白胡椒、生姜、紫苏等有助缓解腹痛,如果孩子肠胃不适,可以用这些食物帮忙。
5.备好旅行用药
感冒药:清咽消炎退热的小儿清咽颗粒、小儿感冒清热冲剂、小儿至宝丸,止咳化痪的鲜竹沥水、川贝枇杷糖浆等。
肠胃药:消食的小儿消食片、大山楂丸,止泻的黄连素、周氏回生丸、藿香正气水等。
外用药:止血的云南白药,消毒的紫药水、医用酒精,处理伤口的创可贴,蚊虫叮咬的花露水、风油精等。

维尼小熊宝贝

不便水土不服,注意休息,服用酪酸梭菌活菌片治疗。在外出旅游前也可以提前服用,预防水土不服。