yanxhf

孩子不能独立完成作业,遇到一点问题就问怎么办?

我儿子9岁,现在上小学三年级了,我发现孩子通常在写作业的时候不爱思考,遇到一点问题就跑来问我,其实每次稍微 点拨一下他就懂了,怎样才能让孩子学会独立完成作业呢?

chi正顺mum96

对于这种情况,家长应该教会孩子在完成作业的时候要注重思考,而且要学会独立思考。
做作业也是考查孩子思考能力的一种方式,单纯的抄课本或者只是对照着教科书上的公式去套用,这并不能算是孩子真正掌握了知识,如果不能将知识转换为自己的,就代表孩子并没有理解课堂所讲的内容,那么他也就没法自己完成作业。
小学生的一些作业并不难,比如,语文作业,可能只是简单地抄抄生字、念念课文,有的孩子可能会应付了事,而不动脑子。这样做作业短时间内还可以应付,但随着所学知识越来越多,作业的难度也会越来越大,当这种简单的抄写作业没有了之后,他就会因为不会自己思考而无法单独完成作业了。
所以,借着做作业这件事,我们也可以让孩子重视起独立思考这件事,并且逐渐学会并掌握独立思考的能力。
可是说到思考这件事,更多的孩子还是会一头雾水。的确,对于小学生来说,思考是一个很深奥的词,没有什么具体的行动表现,也没有什么可模仿参考的模式。本来他就不知道思考到底是什么,结果妈妈还要在一旁不停地催促:“你得好好思考!”孩子当然会觉得不知所措,也会觉得自己被压迫得太紧。
其实思考这件事也并不是那么难,关键就看我们怎么引导孩子。我们可以帮助他进行一些必要的思维训练,从而培养其具备独立思考的能力。
首先,告诉孩子什么是思考、为什么要思考。
小学生一开始做作业时习惯于模仿,因为这时候他的大部分作业都是“抄写”“阅读”“仿照”,所以他只要能照葫芦画瓢,作业基本都能完成。
在这种做作业的模式下,我们要引导他去思考,就要告诉他,思考就是他对自己作业内容的一些想法,比如,抄写一个生字,抄写是作业要求的动作,而这个字念什么、怎么写、什么意思,则就是他思考的内容;还比如,借助于前面数学题的计算方法,计算出新的题目的答案来,计算是做作业的直接行为,而这种计算是在教他学会加法或者减法,这也是他思考的内容。
在孩子做完作业之后,我们就可以引导他进行这样的思考练习,让他明白只有经历了思考,他的作业才做得有意义。
其次,引导孩子根据自己作业中的问题去思考。
孩子作业中会存在诸如粗心、不理解、没学会等各种问题,这都是值得孩子去思考的。所以,在孩子做作业之前,我们要提醒他注意平时容易犯错的地方。如果遇到不懂的问题,可以先自己回忆一下老师讲的内容,然后再动手去做题;如果真的没有学会,就先记录下来,等作业都做完之后再和妈妈来讨论。
同时,也要提醒孩子针对问题本身去思考,但不要很笼统地提醒他“你要好好想想”,否则他是不会知道“想想”到底应该想什么的。可以引导他从问题的根源去思考,比如,这个问题要考查什么知识点,他可以想到怎样的方法去解决这个问题,他平时所积累的那些知识是不是对他有所帮助,等等。
既然是引导,那么我们就不要代替孩子去思考,一定要让他自己去针对问题进行思考,如果他思考得不完全,可以提醒一句,但不要完全告诉他该怎么想,否则就无法锻炼他独立思考的能力了。
最后,教孩子学会缜密思考。
在孩子做作业的过程中,要引导他学会独立思考,这样可以培养孩子的思考能力,所以也要注意教他学会缜密思考。否则,孩子一旦思考得过于简单,他可能就会被题目所迷惑,从而做出错误的答案;或者孩子有时候也会思考得不全面,结果就会导致丢三落四的现象出现。如果孩子养成了过于简单的思考习惯,这对于他以后的成长就十分不利。
针对这种情况,我们要教孩子学会逐步递进地去思考。面对一道作业题,如果题目很复杂,那就一步一步来,先解决一步再进行下一步,不要着急。