雯艳豆fた

孩子要上小学了,应该怎么挑选书包和文具呢?

我家儿子6岁,就快上小学一年级了,我不知道应该给孩子准备哪些学习上和生活上的物品,尤其是书包和文具应该怎么挑选呢?

宝贝儿锐锐

一些简单的文具书包就好了,不需要太名贵,这个时期的孩子换的比较快,买太名贵也没用。

bintongo20

孩子就要上小学了,作为家长来说都有些既兴奋又紧张,兴奋的是孩子长大了,紧张的是害怕孩子不能适应小学的生活,在挑选学习用具的时候也无从下手,这里给家长几个建议:
第一,书包的准备。
据说现在有些学校的孩子都不用背书包上学了。他们只需要手拿一个平板电脑,就可以实现网络学习。在课堂上,教师利用电子课本内的教学内容,对学生进行演示、指导,而孩子们在自己的平板电脑上操作、完成作业,一点确定,作业就在教师的机器上显示。在我们高新区实验小学每个年级就有部分实验班一直在课堂上使用笔记本。现在全国各地很多所小学也在进行这样的实验。先不说纸质的书籍被冷落是不是可悲,也不说电子产品的飞速发展对少年儿童的身心健康有没有影响,就说现阶段,我国的教育还没有发展到平板普及、电子课本普及的地步。即使有些学校实现了学生人手一个笔记本或者平板电脑,汉字的书写还是不能摒弃。书包再沉,暂时还是取消不了。
在书包的挑选上,建议家长以结实、实用为主。对于身体正在发育中的一年级小孩子来讲,双肩背的书包要更加符合孩子的成长规律,单肩背的书包再潮流,也不要买了。装上四五本书,书包就有些重量了,再单肩背上几个月,脊柱侧弯就得不偿失了。
市面上还有一种书包,是带滑轮和拉杆的。小学生上学放学很省劲儿,把拉杆儿拉出来,拖着就走,就跟行李箱似的。但是这种书包也有很多弊端。第一个是不安全。这种书包一般个头比较大,走在马路上,孩子和书包之间会有一段距离,往往学校门口又是交通比较拥挤的地方,来往汽车、自行车、电动车、摩托车较多。行人看得见孩子看不见书包,很容易就轧着书包,连带着伤到孩子。第二个是不方便。现在大部分教室都给孩子配一个橱子,专门放书包和外套。而拉杆儿书包个头大,又因为有滑轮,比较硬和厚,橱子很难放进去。抽屉就更不用说了。我们班一开始,好多孩子用这样的书包,全部堆在地上,没几天就脏得没法看了。
所以,还是建议购买双肩背的,肩带比较厚、宽的,里面带个夹层可以放作业本、外面有个多层可以放细小物品的书包,就可以了。一年级小朋友的书包不易过大,内层空间以能放开语文书的宽度为最佳。因为书包空间过大,书本会在书包里晃来晃去,对孩子脊椎的伤害会加大。现在市面上有些箱式书包带有背负系统,构造符合孩子脊柱的人体工学原理,能够在最大程度上保护孩子的颈椎和脊椎。虽然价格不菲,但因为是皮质的,使用时间长,也不用经常刷洗,脏了用抹布擦拭即可。我感觉比较适合低年级的孩子使用。
第二,铅笔盒。
就像前面我说的那样,越简单越好。可以是铅笔盒,也可以是笔袋。重要的是,容易开关、存储方便、大小合适。笔袋的拉链要比较容易拉、锁。千万不要准备那种浑身都是按钮,可以变身的玩具型铅笔盒。笔袋也要简朴些,哪怕颜色亮丽一点,也不要这头带个小兔子,那头带个小萝卜的。制作一个小小的课程表,放在笔盒里。这样孩子上完一堂课,看着铅笔盒里的课程表,就可以立刻准备好下节课需要的用品,免得跑到教室的公告栏去看。更不用天天追着老师屁般后面问:“老师,下节课上什么?”碰到个心中有爱、耐心十足的老师,会不厌其烦地告诉你。刚好碰到个心情不爽看谁都不顺眼的老师,碰个大钉子可多么伤心啊!
第三,铅笔。
小学阶段,一、二年级书写一概用铅笔。这也是符合孩子们的认知规律和细微运动能力的。市面上的专业铅笔都有型号。H代表了硬度,B代表了软度。前面的数字越大,代表的软度和硬度就越大。H以上适合设计、绘图。B以上适合美术专业的人员进行素描绘画。最适合书写,软硬适中的,就是HB,在购买的时候,最好还是看一下标记。
非常不建议给孩子买各式各样的自动笔。第一个是因为自动笔器要往里面放铅,孩子们的小手准头还不是很够,又喜欢什么东西都往嘴里塞,这个自动笔并不自动,还是不要用比较妙。第二个也是因为孩子的专注力会受到影响。上课会经常看到孩子拿着自动笔在给它大卸八块。拧开、装上、装上、拆开……这还不算.按着按钮咔哒咔哒不停,看着铅从笔尖出来老长一大截,可开心了。
不是不给孩子动手机会,也不是不让孩子们的创造力、想象力得到发展。只是一这种玩法儿不适合在课堂上进行。不管孩子们的创造力、想象力怎么培养,还有一种东西,叫作规则。该做什么的时候,就得做什么。
所以我建议,给孩子准备无外层包装的原木铅笔,最合适。那些外皮包装华丽的铅笔,浓妆艳抹,总觉得不太安全卫生,孩子万一有咬铅笔头的坏习惯,那些甲醛色素什么的终归让人不放心。唯一的麻烦,就是需要天天削铅笔。但是这也是培养孩子自理能力的好机会。
第四,转笔刀。
小时候削铅笔都是用小刀。现在这种小刀基本没人用了,安全第一嘛!转笔刀横空出世,营救了铅笔。经过实践验证,还是那种转笔机比较好用。虽然个头大,但是安全、快速又实用。这是我和糖糖淘汰了N多小型转笔刀之后得出的结论。家里准备个转笔机,基本两年就够用了。但是这个大块儿头不适合带到学校。还是在家把铅笔削好更加科学。
第五,书皮儿。
还记得小时候收到薪书之后,如获至宝,乐颠乐颠地搜刮挂历纸,做成书皮儿包书的往事吗?经济发展带来的省劲儿处就是孩子们不用自己动手裁纸、粘贴、包书皮儿了。文具店里到处都是各种花样的书皮儿。但是老师们最喜欢的,还是透明的,不带任何图案的书皮儿。理由同上,这关系到孩子们上课时眼球被书皮吸引还是被老师吸引。如果有时间、有心情,还是找些废旧挂历、包装纸,亲自动手包一下书,感受一下亲子的乐趣,既环保,又锻炼了孩子们手部的小肌肉。何乐而不为呢?
第六,橡皮。
擦的干净、安全无刺激的就是绘图橡皮。方块儿的,黄色的、白色的,无味道。那些做得像水果、糖果之类逼真的橡皮,我有时候都怕孩子们忍不住啃上一口。而且,这种香味儿扑鼻的橡皮奇形怪状,同一个特点就是中看不中用。用来擦错字,不是擦破纸就是擦完一个黑印子。更重要的是,这些香味是从哪儿发出来的?肯定不是橡皮中间藏了块可以吃的橙子。化学制剂永远是身体脆弱的孩子们的最大敌人。
第七,垫本。
养成写作业用垫本的好习惯。小孩子写字比较爱用拙力气,字儿大劲儿大,垫上垫本,作业本就不怕到处都是写字留下的痕迹了。
第八,各种作业本。
小学一年级大概需要的本子有:拼音本、生字本、田字格、小演草。每样买上5本,一年级足够了。因为每个学校都会有统一配发的课堂作业本。自己准备的本子就是备不时之需。
除了文具,生活方面需要准备的有:保温的小水杯、小手帕、卫生纸。
水杯、书本、铅笔盒、彩笔等文具,用口序纸写上姓名和学号,书包可以用线缝上孩子的名字,免得刚入学的孩子丢三落四的,找不到。
以上这些物品,备齐了,也超不过500元。当然,要是有的家长非常想显示自己有钱,那就可劲儿地花,书包买LV的、Gucci的,也甭管适用不适用了,培养了审美,也挺好。

doctor110

选择普通的 主要是舒适的书包 文具就是铅笔 橡皮 尺子 ,生活用品 准备个水杯就好