gaona9903

新生儿眼角红怎么办?

眼睛总有赤模糊

xuenqi

宝宝患了急性结膜炎后,除了有上面所述的表现,还可血液从血管壁渗出,溢出液可与泪液、或黄白色脓性物。分泌物太多时还可使视力模糊,有的宝宝还出现耳前淋巴结肿大。一般病情持续3~6周,常常是一人得病,多人被传染。 怎样进行防治? 防护

在”红眼病”流行期间不要让宝宝去有传染源的公共场所、幼儿园,也不要带他们去游泳。

每次带宝宝外出回来后,一定要先用消毒皂清洗双手。

给宝宝勤洗手、剪指甲,不要让他们用于揉眼眼,经常携带干净卫生的手帕。

大一点的宝宝自己洗脸时,让他们先洗净手。然后再洗脸。

夏天去游泳池游泳后,回来一定要给眼睛滴氢霉素或利福平眼药水。

家里要做到每人一盆。一巾,不要混合使用。

如果有一只眼睛患病,要先擦洗无病的眼睛,然后再洗患侧。

家中有人患病,必须对患者用品严格消毒。可用开水煮沸15分钟。或者从市场上买消毒液,把患者用品进行浸泡。

妈妈检查宝宝眼睛时一定要先洗净双手,避免交叉感染。

居家处理

眼部有分泌物要用消毒棉球浸泡淡盐水擦洗干净,每天2次,擦洗时从眼的外侧向内侧(鼻侧)擦洗,以免将鼻腔囊内的细菌带到眼睛里。专家提醒

棉球用过一次就不能再用,直至分泌物擦干净为止。

刚开始发病可用湿冷毛巾敷眼,每日数次。

专家提醒

如果累及角膜立即改为热敷。

洗净分泌物后可上眼药。一般每小时滴1次。方法为将宝宝取卧位或坐位,头向后仰。眼向上看。妈妈洗净双手,用左手拇指和食指轻轻分开宝宝的眼皮,右手持药瓶将药水滴入眼外侧穹窿部,注意不要滴在黑眼球上,不要让瓶口碰着睫毛。瓶口离眼距离约2厘米,每次2~3滴即可。滴完后松开拇指,以拇指和食指轻提上眼皮,放下上眼皮,用棉球轻压内侧眼角2~3分钟,以免药水经鼻泪管流入鼻腔。如需双眼滴药,先滴较轻的一侧,再滴较重一侧,中间需间隔3~5分钟。

专家提醒

不要用纱布包住眼睛,因这样会使眼部的温度湿度增高,便于病菌生长繁殖而加重病情。

白天滴眼药水,晚上用眼药膏。

可找中医开清热解毒的中药,将这些药煎好后取出药汁,将其放入玻璃杯内,让药物蒸气薰眼,可有很好的辅疗作用。

专家提醒

可在玻璃杯口上放置一层清洁纱布,以免蒸气太烫。

饮食提示

在患病期间,宝宝要多吃鲜蔬菜,豆制品,饮食要清淡,不要给予巧克力,糖果及辛辣和刺激性强的食物。

提问者对回答的评语:好 谢谢!