guoyangmama

我和丈夫血型不合

我是O型血,丈夫是AB型血,医生说有可能小孩有血溶症,这个病不知道严重不严重!另外,我怀孕后反映特别大,前两个月几乎什么都吃不了,在医院住了一个多月,不知道这和血型不合有没有什么关系?谢谢大家

汉子妈妈

新生儿溶血病系指母、婴血型不合引起的新生儿同种免疫性溶血。至今发现的人类26个血型系统中,以A、B、O血型不合新生儿溶血病为最常见,其次为Rh血型系统。
症状较重与溶血程度基本一致。ABO溶血病多为轻症;Rh溶血病一般较重。轻者除黄疸外,可无其他明显异常;病情严重者贫血明显,同时有水肿、心力衰竭、肝脾大、甚至死胎。

(一)黄疸 与溶血程度及肝内形成结合胆红素的能力有关。>77%的Rh溶血患儿出生24小时内出现黄疸并迅速加重;而ABO 溶血病仅为27.7%,以第2~3天出现者较多。血清胆红素以未结合型为主,但亦有因胆汁淤积而在恢复期出现结合胆红素升高者。

(二)贫血 程度不一,严重者可有心力衰竭。有些Rh溶血病患儿于3~6周时发生晚期贫血,这是由于的血型抗体在体内持续存在,继续溶血所致。

(三)肝脾大 轻症无明显增大,重症胎儿水肿时有明显肝脾增大,系髓外造血所致,
多见于Rh溶血病。

(四)胆红素脑病 一般发生在生后2~7天,早产儿多见。常随着黄疸加重逐渐出现神经系统症状,首先为嗜睡、喂养困难、吮吸无力、拥抱反射减弱、肌张力减低等;半天至一天后很快出现双眼凝视、肌张力增高、角弓反张、前卤隆起、呕吐、哭叫、惊厥,常伴有发热;如不及时治疗,1/2~1/3患儿死亡。幸存者症状逐渐恢复,肌张力恢复正常,但常遗留有
手足徐动症、听力下降、智能落后、眼球运动障碍等后遗症。

【治疗】

(一)产前处理 Rh阴性孕妇既往有死胎、流产史,本次妊娠中Rh抗体效价由低升至1:32或1:64以上,测定羊水胆红素值增高,且羊水磷脂酰胆碱/鞘磷脂比值>2(提示胎肺已成熟)者,可考虑提前分娩,以减轻胎儿受累。对重症Rh溶血病孕妇产前监测血Rh抗体滴定不断增高者,可给予反复血浆置换治疗,以换出抗体。减轻胎儿溶血。胎儿水肿,或胎儿Hb<80g/L而肺尚未成熟者,可行宫内输血,直接将与孕妇血清不凝集的浓缩红细胞在B超监护下注入脐血管;孕妇在预产期前1~2周口服苯巴比妥90mg/日,以诱导胎儿葡萄醛酸转移酶的产生。

(二)新生儿处理 重点是降低胆红素,防止胆红素脑病。

l、 降低血清胆红素含量

2换血疗法:符合下列条件之一者即应进行:①产前已明确诊断,出生时的血红蛋白低于120g/L,伴水肿、肝脾大和心力衰竭者;②生后12小时内胆红素上升每小时>12μmol/L(0.75mg/l00ml),或已达到342μmol/L(20mg/l00ml)者;③早产儿或上一胎溶血严重者,尤其伴有缺氧、酸中毒、败血症等时,指征应放宽。

对Rh不合溶血症,应选用Rh系统与母亲相同、ABO系统与新生儿相同的血液;ABO不合溶血症则用AB型血浆和O 型红细胞混合血,或用抗A、抗B效价不高的O型血,所用血液应与母亲血清无凝集反应。换血量为150~180ml/kg(约为婴儿全血量的2倍);一般经脐静脉插入导管换置。

3、 其他治疗:及时纠正缺氧,防止低血糖、低体温,禁用磺胺异恶唑和磺胺苯吡唑等药物,最好先咨询专业医生,再用药。

【预防】

Rh阴性妇女在娩出Rh阳性婴儿 72小时内,应尽早肌注抗RhD IgG300μg,以避免被致敏;下次妊娠29周时再肌注300μg,效果更好。
对ABO血型不合溶血病的孕妇可给中药如茵陈等预防。
我怀孕时也有过担心,但到医院一查,是正常的.希望你咨询一下专业人士,现在人都只生一个宝宝,对宝宝的要求都很高.
怀孕反应我也有,除了不想吃饭,别的还都好.
祝你生个漂亮健康可爱的宝宝.

提问者对回答的评语:非常感谢

七月晴空

应该没什么问题的吧,血溶症孕期可以检查出来的,吃不下东西也是正常的,我两个月来除了喝粥,就是吃水果,而且每餐只能吃一点点,不要怕,心情放轻松,会生个健康宝宝的哦