成日cai1023m

女儿不合群怎么办,怎么培养她的社交能力啊?

我家女儿上一年级了,女儿比较的不合群,在家里的时候没什么小朋友找他玩,在学校的时候也是这样,很少有朋友,我很担心孩子,怎样培养孩子与人合作的能力呢

妙柏901i25

社交智能,对于孩子一生的生活、学习、工作等都有着很重要的作用和意义。社交智能包括了如下能力:
理解与交流的能力:通过察言观色、倾听和询问等方式识别他人的情绪、意图和动机的能力;运用语言、表情、体姿语等表达自己的想法、情感的能力;能够从自己的角度看待事物,用自己的感受来看待事物,并与他人交流、分享情感和感受的能力。
向他人学习的能力:学习是从模仿开始的,人际交往给孩子提供了模仿学习的机会。孩子多会模仿他喜欢、亲近的人,父母、老师,或年龄相仿的同伴等。
合作的能力:孩子喜欢与同伴在一起,这本是孩子的天性。父母要引导孩子体验与同伴一起游戏的快乐,学会看到别人的优点和长处,学会与同伴共同游戏、做事。父母要从鼓励孩子共用物品、分享情感、分担义务和责任等方面,培养孩子共享的意识,并帮助孩子主动改正独占、争抢等行为。鼓励孩子平等地交换食品、玩具,这里的“平等”并不等同于成人眼中的等价交换,而是以儿童双方心灵的愉快为标准,通过互相到家中做客、玩轮换角色的游戏,来培养互惠的意识和能力。
父母可以有意识地配合孩子表演一些经典剧情的一些经典情景,相信孩子会从中受益更多。
给父母的建议如下:
方法一:让女孩多与人交往互动
人际交往智能只能在人际交往中锻炼和发展,没有其他替代方法,真正的人际交往必然产生互动言语和互动行为。从襁褓中嗷嗷哭闹的孩子到耄耋老人,生活中的人都要让女孩接触。不同的人身上都会有生命的智慧,这种智慧不会写在书本上,要获得的唯一方法是亲身实践。
方法二:在冲突中提高女孩解决问题的能力
和平相处是所有人的美好希望,但实际上这是不可能的。青少年正处于自己个性发展时期,都会有自己的小脾气、小性格和自己的主张,冲突是在所难免的,但这同时也是发展人际交往智能的重要时机。实际上,在冲突中发现别人的想法和做法与自己不一样的地方,哪些是好的可采纳的,自己固执的哪些观念阻碍了自己进步,能够用什么办法达到相互适应,这些问题恰恰激活了孩子的人际交往思维与技能。
方法三:让女孩多参加需要分享与合作才能玩起来的游戏
父母创设一些必须分享与合作才能玩起来的游戏,才能使孩子获得真正的交往才能。在家里父母可以和孩子一起编排些小话剧、小情景剧,让孩子体会剧中人物处理问题的方式方法。女孩子是乐于表现自己的,这些都有益于孩子社交智能的开发。孩子们通过对现实生活的模仿,练习着社会交往的技能,不知不觉中就提升了人际智能。游戏中,孩子们的行为要与所扮演的角色行为相吻合,要把自己放在角色的位置上。从角色的角度看待问题,必须学会共同拟定和改变游戏活动的主题。为了使角色游戏成功地继续下去,孩子们就先要协商由谁担任什么角色,使用什么象征性物品和动作;游戏中常常要改变计划,这就需要共同合作,学会从他人角度看问题,更好地解决人与人之间的交往。

俏俏宝

平时和女儿交流中你多问问她和谁一起玩,最喜欢那个同学什么的,可以鼓励她邀请她的好朋友来家做客哦,还有有时间就带孩子多串串门,走亲访友,或者去公园,反正大人注意到这个问题了,就要积极的引导哦,孩子还是很好培养的,只要大人用心。同时,无论做什么事情都要多鼓励她哦,不要说她这样不行或者社交什么的不行,要培养孩子的自信。这点很重要。希望能帮到你