xiangtong来

宝宝被水呛着了怎么办?

宝宝今天跟爸爸去游泳的时候,被水呛着了,回来的时候也一直咳嗽,这样是不是伤到肺了呢,需要带去医院看看吗?怎么能让她舒服点呢?

jiayii99

应该是呛着的时候气管里进了异物,或是还有水,没关系的,在家多给宝宝喝点水,如果还咳的话就带去医院做个简单的检查就行,以后可得注意了。现在小孩溺水的太多了,大都回为抢救不当丧命了,如遇溺水的小孩,应立即在现场进行抢救。具体可采取以下措施:倒出积水,恢复呼吸道通畅。具体做法中,第一步要以最快的速度撬开小儿口腔,清除阻塞在小儿口、鼻腔内的淤泥、污物,并将其舌头拉出口外。同时,可解开小儿衣服纽扣,使呼吸道通畅。第二步,将溺水小儿头部下垂,腹部置于急救者的肩部,使头、足下垂,并借重力学的作用使其呼吸道内的积水迅速排出。或者也可将小儿背部向上,腹部置于急救者屈曲的膝上,进行按压,逼迫小儿胃内及呼吸道的积水流出,以恢复呼吸道通畅。总体上,这两项操作十分重要,是现场抢救的关键。可立即对小儿进行口对口的人工呼吸。如小儿心跳停搏,应同时作胸外心脏按压术。应急送小儿去医院作进一步抢救治疗,在送医院途中还应继续坚持抢救,即使心跳、呼吸有所恢复仍应密切注意,防止可能再度出现停顿。抢救过程中要注意小儿保暖。预防:要教育小孩不能自己去江河、池塘边游泳、玩水。家中水缸、室外井口及粪缸要加盖,以防小儿跌入。小儿游泳活动应有安全防范措施,救生员要尽责,对小儿要做好安全教育。对船舶航行安全制度要严格执行,严禁无证船舶营运和超载。