luah83

家长如何对待老师留的作业呢

我家孩子上一年级了,现在孩子每天都要做作业,每天都会批改的,不过有的时候老师写的字孩子不认识,总是说孩子要努力还有要认真之类的话, 我们应该怎样对待孩子的作业呢

小梅p39

老师布置作业是课堂教学的延续,而孩子完成作业是对课堂学习的巩固。孩子对课堂知识的吸收消化程度如何,通过作业就能反映出来。老师批改作业,一方面是掌握孩子的学习情况,一方面是让孩子通过改正作业中的错误来弥补自己课堂学习的不足。
一年级的孩子可能只会关注作业本上的小红花,他们会互相比较,看谁的小红花多,谁的红勾大,而对作业本身的质量并不关注,即使自己没得到小红花,可能也只会叹气说:“唉,我又没得小红花。”而不会去思考为什么没得,为什么作业的正确率低。
很多时候,老师因为精力有限,无法天天陪着孩子改正作业中的错误,如果孩子自己再不知道改正,那么学习成效就不明显了。所以,我们作为家长,不仅要常常关注孩子完成作业的情况,还要重视老师对作业的批改,只有我们有所重视,孩子才会逐渐明白作业的用途、意义和价值,才会用更加认真的态度对待学习。
1.常常翻看孩子的作业本
可以说,作业为老师、家长和学生提供了一个可以交流的平台,我们一定要利用好这个平台,让孩子在我们与老师的共同努力下,打好学习的基础。
2.教孩子认真改错
老师在批改作业后,如果我们发现孩子没有及时改正错误,就要督促他进行改正。我们要对孩子说:“老师批出来作业中的问题,说明这方面的知识你掌握得还不够牢固,如何掌握得更牢固呢?那就要重视对错误的改正。所以,作业本每次发下来,你都要看看哪些地方出错了,并及时把错误的地方改过来。”
这样,孩子就知道,不是作业完成了,上交了,返回了就了事了,而是要认真看待老师反馈的情况,视需要进行改正。一年级时,我们这样引导孩子,渐渐地,孩子就学会了用正确的态度对待老师批改后的作业,在改错的过程中也进一步巩固了知识。
3.确定孩子掌握了知识
很多孩子因不知道该怎么改错,所以不改,或者借同学的作业抄一抄,其实还是不知道自己错在哪,如何改正。因此,我们在翻看孩子的作业时,要多跟他交流,看他对自己的错误认识得准不准确,即使他已经改正过来,也要进一步询问,确保他准确地掌握了知识。
老师批改作业后,如果孩子不重视批改结果,更没有积极改错的话,老师的批改就没有起到什么作用。而我们不能指望一年级的孩子有重视作业的意识,他毕竟还小。但我们要重视起来、并渐渐引导孩子养成认真对待作业、改正错误的习惯。这样,孩子的作业就没有白写,老师也没有白批改,学习自然是有成效的。