民乜ㄘ919z

青春期男孩的心里主要有哪些变化呢?

自从儿子进入青春期后,各方面有了很大的变化,身边多了许多朋友,很多事情也不希望父母的参与,而且也注意自己的外表了。那么到底青春期男孩的心里都有哪些变化呢?

快乐☆宝贝

进入青春期后,身体和心里都有了不同的变化。开始用自己的眼睛去看世界,用自己的心灵去感悟人生,用自己的观点去指导行为。在自我思维完善和逐渐指导自己行为的过程中,他们经受着爸爸和老师的“审判”,承受着同伴的审视。与此同时,他们开始强烈地意识到两性差别和两性关系,也产生了一些特殊心理变化。

dong05843k

男孩进入青春期后,身体和心里都有了不同的变化。开始用自己的眼睛去看世界,用自己的心灵去感悟人生,用自己的观点去指导行为。在自我思维完善和逐渐指导自己行为的过程中,他们经受着爸爸和老师的“审判”,承受着同伴的审视。与此同时,他们开始强烈地意识到两性差别和两性关系,也产生了一些特殊心理变化。
心理学上将青春期称为青年初期,相当于教育学上的中学阶段,以身体的急速成长和性心理的成熟为特征。心理专家指出,在男孩青春期成长发育过程中,爸爸、教师及青春期男孩自己关注最多的都是生理的变化,而对心理关注的爸爸不超过45%.这对青春期男孩的健康成长留下了很大的隐患,这也是导致未成年人犯罪的诱因之一。
从上面的材料中可以看出,对青春期男孩的心理关注异常重要。那么,这个时期具体都有哪些主要的变化呢?
第一,性心理的变化
进入青春期发育初期,男孩开始对异性敏感,本能地产生对异性的疏远与反感。随着性发育渐趋成熟,在雄性激素的作用下,会产生性幻想,甚至会想到和心爱的女孩性接触,进而产生遗精现象。
第二,交际方式的变化
青春期的少年开始主动与家庭外的人建立关系。他们渴望友谊,希望有倾诉心声的朋友。他们具有自发形成的社交能力,有的青春期男孩社交能力比较差,往往会感到孤立、寂寞或者无助。青春期男孩的成长过程中,同伴和群体的作用甚至超过了长辈的影响。
第三,独立意识增强
青春期的男孩有了自己独立的兴趣、爱好、见解和主张,他们不再安于爸爸的袒护和安排,而是有了自己独立的意识和独特的行为方式。
第四,关注自己的形象
青春期前的男孩关注的多是同伴手里是否多了自己没有的玩具,而进入青春期之后,他们开始关注自己的身材和体貌,并且有了爱美的意识。
第五,自尊心增强
青春期男孩已经开始注意自己在社会中的角色,关注爸爸、同学、老师和邻里对自己的评价,并且希望得到理解、尊重和宽容。青春期男孩有了儿童期没有的诸多变化,他们慢慢地走向成熟。在这转化的过程中,有喜有忧,有笑有泪,有对性心理的困惑,有对周围人不理解的烦恼,有自己的特立独行,也有同伴之间的互娱互乐。