欣薇的老妈

宝宝 经常干呕是怎么回事?

我家宝宝两个月了一直吃母乳 经常干呕是怎么回事呢 ?她舌苔厚白 舌头经常伸啊伸的 难道是这个原因?

果果MA

也有可能是宝宝在吃奶的过程中把空气也吃进去了,比如含乳头方法不对造成的将空气也吃进去。宝宝胃的容量本来就不大,气要出来,必然要把气上面的奶带出来,所以很容易吐,这是比较常见的。
另外可能小宝宝喷门肌肉发育不是很好,有一个喷门松驰的现象,吃完的奶很容易反出来,这会小口地吐,不会大口地喷,像前面说的第一种原因会大口喷。随着年龄长大呕吐的状况就有所好转了。如果宝宝现在一直还在吐奶,仅仅是偶尔几天,影响不大。如果吐得比较频繁,而且宝宝生长发育受到影响,我建议到外科看看。因为有很多外科疾病会导致宝宝呕吐。
如果胃里有气,就把宝宝抱着直拍,对喷门食倒松驰的孩子宝宝吃完奶可以多抱一会儿,抱15分钟到30分钟,放下的时候向右侧卧,因为胃的形状是从左到右,奶随着重力从左往右就下去了,可以把上半身稍微抬起一点。比如后面垫一个背和一个枕头。这样就会好多了

提问者对回答的评语:很详细

sep2006

宝宝消化不好,建议你这样喂养宝宝:
1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈们,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶,喝奶后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).
2.喝奶时间要有规律,有间隔(0到1月宝宝:2小时一次,晚上可以4小时;1到2个月宝宝:2到3小时一次,晚上可以3到5小时;2到4个月的宝宝:3到4小时一次,晚上可以4到6小时),是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。
3 中间时间以喝白开水为主,不要吃其他东西,补充充足水分,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。
4 母乳喂养的宝宝:妈妈要吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。
5 人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,调整饮食的量。
另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。
6 注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。
7 一但宝宝生病,奶要减量。
8 宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。
有空看看我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,会对你有帮助的,不明白的地方在博客里联系,祝愿宝宝健康快乐的成长!!

果果MA

婴幼儿出现干呕有的是由于食道下端括约肌的功能缺陷,引起胃液或者胆汁还流食道一起的临床征候群,部分婴儿可持续数月,如果干呕严重可致营养不良、生长发育迟缓。

果果MA

内疗辨治
胃实热型干呕
[病因] 由于外邪侵袭,化热人里,客于阳明,与谷气相搏,逆而上冲所致。
[症状] 以干呕频频不止,其声洪亮,腹满作痛为证候特征。伴有大便秘结,口渴引饮,舌质红、苔黄燥,脉实大。
[治法] 清热通腑,和胃降逆。

胃虚热型干呕
[病因] 由于病后余热未尽,或误用燥药,胃阴受伤,胃气上逆所致。
[症状] 以干呕频作,心下痞塞,口苦心烦为证候特点。伴有腹满作痛,舌红少苔,脉细数。
[治法] 养胃生津,和降冲气。

胃寒实型干呕
[病因] 由于外感寒邪,直中胃腑,或过食生冷,寒凝气滞,胃气上逆所致。
[症状] 干呕声音低弱,脘腹冷痛为证候特点。伴有呕出少量涎沫,苔白,脉沉弦。
[治法] 温中散寒,和胃降逆。

胃虚寒型干呕
[病因] 由于外感寒邪或脾胃素虚,或过用寒药克伐胃气,胃气上逆所致。
[症状] 干呕声低弱,心下痞满,大便溏泻为证候特征。伴有饮食不香,少气懒言,口淡不渴,舌质淡,苔薄白,脉细弱。
[治法] 补脾益胃,降逆安中。

肝郁型干呕
[病因] 多由忧思郁怒,致肝气郁结,横逆犯胃,胃气上逆所致。
[症状] 以干呕声不扬,时作时止,每随情志波动而发为证候特征。伴有胸胁烦闷,饮食不香,舌淡红,苔薄白,脉弦细。
[治法] 舒肝理气,和胃降逆。

食滞型干呕
[病因] 由于饮食不节,过食醇酒厚味,食滞胃脘,胃气上逆所致。
[症状] 以干呕食臭,欲吐不能,胸痞厌食为证候特征。伴有脘腹胀满,大便秽臭,舌苔厚腻,脉弦滑。
[治法] 和胃理气,消食导滞。

果果MA

如果同时伴有舌胎发白,尿黄,那么就是火大,要么也可能是饮水量少.

小宝宝肠胃发育还不够好,特别是我们中国人的肠胃宜温不宜寒,夏秋交季要特别注意饮食调理。第一不可一次喂食过多,让孩子的肠胃对换季有个适应过程,第二千万记住即便是盛夏,冷饮不可过量,孩子普遍对冷饮特感兴趣,家长往往拗她不过满足他,久而久之孩子的肠胃会由于自身过凉而产生很多症状,主要是脾虚、脾胃不合就会这样。但不要着急,以后注意给孩子保温:不吃或少吃凉东西,天气渐凉,在坚持春捂秋冻的原则时,时时给孩子穿个小马夹,保证背心不会受凉就好。如有可能到药店买点焦三鲜给孩子泡水喝,淡一点不难喝的。长期坚持,可以达到健脾胃的效果。

婴幼儿出现干呕有的是由于食道下端括约肌的功能缺陷,引起胃液或者胆汁还流食道一起的临床征候群,部分婴儿可持续数月,如果干呕严重可致营养不良、生长发育迟缓。另外干呕的情况应考虑为胃消化功能不良,建议少食多餐,上医院消化科就诊