xiexueqing

妈妈如何指导孩子完成假期作业?

我家宝贝从一名无忧无虑的孩子成长为一名小学生,已经放假了,孩子首次拥有自己的假期,作为新妈妈应该如何指导他完成自己的假期作业呢?

翁嘉懿9

现在,小学的假期作业并不多,老师最多只布置一些读书、写日记、复习薄弱科目、运动之类的事情,需要交的作业除了日记之外就没有其他的了。但有的学校还要求提交科学探索活动或体验学习报告,所以最好向学校确认一下。这种作业需要很长时间来完成,不能临阵磨枪,一定要事先做好准备。
其他作业还好说,科学探索活动一定要制订探索计划,最后写成报告。这是一项过程复杂而且耗费时间的作业,孩子一个人无力完成,需要妈妈的帮助。与其选择很难的主题,不如挑选孩子感兴趣、想要探索的主题。观察昆虫或树叶的形态和特性,这种活动的难易程度是最合适的。另外,也可以在暑假期间,从第二学期《智慧的生活》教科书中选择主题,这样还可以起到预习的作用,不是吗?
假期作业是学校课程的延伸,要指导孩子让他们自己完成。妈妈代替孩子完成的作业从表面看很不错,但却不会得到老师的表扬,对孩子的成长也不会有任何帮助。