香卉荀72みeit

孕妈妈总吃流食会影响胎儿的健康发育吗?

我已经怀孕21周了,最近赶上孕期牙龈发炎、肿痛,每天就只能吃些流食,请问这样会影响胎儿的发育吗?在饮食上需要注意些什么?

曦曦妞

准妈妈牙齿不舒服,肯定会影响心情,因为吃不下什么饭食,也会影响宝宝的心情和发育的,一定要先败火才是关键,即便是吃流食,也可以增强营养的,做一些熬煮时间很久的豆子粥,里面放入一些煮熟的核桃,或者吃鱼汤,营养还是很均衡的

微juovy

饮食按照食物质地分为普通饭、软饭、半流质饮食及流食。从软饭到流食,均适合牙龈发炎的孕妈妈。可以通过选材和烹饪方法的调整来实现食物质地的改变,选择少含或不含粗糙的植物纤维和较硬的肌肉纤维的食材,如将嫩嫩的鱼肉、虾肉、鸡胸肉打成茸,或是以猪、羊的里脊肉采用蒸、氽、烩、炖、清炒等烹调方式,再如菠菜、白菜的嫩口十J或茄子、西红柿、西葫芦等软嫩蔬菜剁碎加入粥、烂面片、羹汤中,还可选择嫩豆腐,鸡蛋则采用蛋花汤、蒸蛋羹等方式加工。实际上,软饭、半流食或流食,只要合理搭配、增加餐次,也是可以满足营养需求的。
营养充足的流食一日六餐举例一一早餐:牛奶麦片粥,西红柿丁蒸蛋;上午加餐:豆浆,香蕉泥;午餐:肝末碎菜粥;下午加餐:酸奶,水果泥;晚餐:虾肉小馄饨配紫菜,甜豆花:晚加餐:稀藕粉羹。
倘若没有时间准备六餐饭,可去医院的营养科买些医用经口营养补充剂,此类营养素的营养全面,口味清甜或淡咸,随用随冲,方便安全,作为流食加餐是再合适不过的。

doctor110

尽量加强营养,短时间内不会有多大影响的,不要过于紧张,还是要尽快恢复,补充营养。