瑶一时0e

如果孩子在学习上磨磨蹭蹭不能很好快速的完成任务该怎么办呢?

我的孩子上一年级,性格很温顺听话,但是学习上却不能主动总是要催促几遍才去做磨磨蹭蹭的完成我很无奈,请问我该怎么做来教育他快速完成学习任务呢?

huang737hy

“你就不能一次都拿过来吗?非得让妈妈说,你才能记着吗?”
这孩子因为忘了拿铅笔被妈妈训斥了一顿。然后再去慢腾腾地抬起屁股,慢腾腾地走出去,拿来了一支铅笔。他总是拖拖拉拉,妈妈觉得特别郁闷,所以唠叨的次数也越来越多。
“快点儿!妈妈已经明确说过了,要是你做不完该做的事就不能睡觉。”
面对妈妈的唠叨,像这些孩子不会顶嘴。他只是用铅笔在习题集上乱写乱画一通,以发泄内心的愤怒。然后马上擦干净,怕再一次被妈妈批评。他们心里好像藏了很多东西,可是表面上却一句话也不说。他们只是在听从妈妈的话,慢慢地做着自己并不喜欢的事情。只有妈妈强制催促,他们才勉强做一点。所以妈妈的唠叨也变得越来越严重。
现在可以用三个词来概括他们的状态:胆怯、抑郁、不安。面对妈妈的强制,他们开始退缩,内心也变得胆怯,感觉到一种压抑感,总是害怕自己做的事不合妈妈的心意,处于一种不安的状态。为此,他们经常看爸妈的眼色。如果孩子经常看别人的眼色,就意味着他们不能表达自己的感情或欲求。如果一直压抑自己的感情,就算不会马上爆发,等长大成人后也会有可能把火气爆发在配偶或子女身上。除此之外,这样的孩子做任何事都没有成就感,内心空虚,很容易沉迷于网络游戏。
其实,这些孩子的心里有很多惧怕的事情。在跆拳道练习场跟朋友们一起参加跑步比赛的时候,他们甚至因为自己觉得一定会输,而大哭了起来。这是因为他们从小到大总是被批评,对新事物具有一种恐惧心理。自认为“我不行”,还没开始就主动放弃。此外,如果孩子总是打退堂鼓,就会装作没听见家长的话,故意让家长重复好几遍,以此来表现内心的不满。而这种表现又会招来训斥。于是就形成一种恶性循环。
所以遇到这些孩子一定做到不要催促孩子
由于学习的时候慢腾腾,他们总是被催促。因此,他们的内心充满了胆怯和不安。父母应该停止对孩子的催促,并检讨自己:“对于孩子来说,我是个什么样的家长?”要想做好父母,就得理解“养育”的含义。健康的养育包含两部分:幸福、温暖的“照顾”与认知性的“教育”。可是很多家庭考虑不到照顾,只考虑教育。即,只考虑学习,认为教育只是由学习构成。为了教育,家长们总是想着在最短的时间内,让孩子学最多的知识。因此,家长和孩子之间就像监督者和学生的关系一样。家长成了监督者,控制孩子的行为,要是孩子做得不好,就催促个不停。
可是,要想改善父母和孩子的关系,就不应该催促孩子。要想不催促孩子,家长就不能发火。如果家长生气了,不管孩子回答什么,他们都会觉得孩子是在顶嘴。比如,当妈妈问:“吃完饭后,你要做什么?”如果孩子回答:“玩!”妈妈就会怒气冲冲地吼道:“什么?你就知道玩!”如果孩子回答说“学习”,妈妈就会用一种否定消极的口气说:“哎哟,你也知道学习了啊!”于是,站在孩子的立场看,无论怎么做都要被批评。所以,以后不管做什么事,孩子都会想“那个人是怎么看我的呢?”“要是又挨训了可怎么办?”时时刻刻看别人的眼色,变成一个爱取悦迎合别人的人。
养育=照顾+教育
=幸福、温暖的照顾+认知性教育
所以,要想改善跟孩子之间的关系,除了学习,家长还应该跟孩子一起做些其他的事情。把学习当作一件不那么重要的事情来对待,减少对孩子的催促。如果抽出时间跟孩子一起玩,让孩子玩得愉快、玩得尽兴,那孩子就会想:“爸爸妈妈也跟我一起玩啊!”“爸爸妈妈原来很喜欢我哦!”如果孩子说不愿意跟父母一起玩,或者觉得没什么意思,那家长就把主动权交给孩子,让孩子自己玩。这样一来,孩子的心也会安定下来,不再看别人的眼色,内心的那份胆怯也就慢慢消失了。当妈妈和孩子的关系不好时,为了改善母子关系,爸爸应该起到调节的作用。如果让妈妈一个人全权负责孩子的教育问题会有很多限制。养育孩子本来就应该是夫妻两个人共同的责任,爸爸也应该积极参与其中。若只是强调妈妈的作用,说什么“你做得很好,你来做吧”之类的话,就无法正确养育孩子或者会有可能养育出心理不健全的孩子。跟孩子一起玩棋盘游戏或一起去野外郊游,爸爸也应该担当起育儿的责任。
尽量不要逼孩子学习
学习不是一蹴而就的。在学校读书10余年,用毕生的经历去研究自己的专业或感兴趣的领域,这就是学习。可是,如果命令孩子:“现在马上背过!”“绝不能再犯错了!”用这种强制的方式来学习的话,我们不能确定这种方式是否能带来家长想要的学习成果,但是可以确定的是,这种做法很容易让孩子对学习失去兴趣。那么,应该怎么做才能让学习变得有趣呢?首先,父母最好不要以自己的标准去强迫孩子学习。比如,教孩子学组词的时候,跟孩子说:“这么简单,你怎么就不会呢?”这种话就会很容易伤及孩子的内心。父母应该注意观察孩子,引导孩子自然而然地学习。如果把焦点只放在某个字或词上也会降低学习的兴趣。只有通过阅读句子,理解单词的意思,才能记得更牢、更久,才能一直开心地学习下去。
此外,跟学校的同学保持亲密关系,也有助于提高学习兴趣。有些孩子由于缺乏社交能力,跟同学相处不好,所以不愿意去学校,对学习也失去了兴趣。这时候,家长不能直接把孩子扔在孩子堆里,说一句“去吧,跟朋友们一起玩吧”,然后就撒手不管了。因为对于缺乏社交能力的孩子来说,往往跟家长的关系也会有问题。如果孩子跟家长的关系很和谐,一般不会对别人产生恐惧,也能很容易融人同龄朋友的圈子。所以为了提高社交能力,孩子首先应该跟家长建立起亲密关系。
家庭关系和睦,孩子也会觉得幸福,也就能安下心来学习。万一夫妻关系不好,那就应该首先改善夫妻关系,而不是一味地指责孩子。形成家人之间互相称赞的家庭氛围也是形成良好家庭关系的重要方法。可以制作一个“家人称赞日志”,把家人之间互相称赞的话,诸如“爸爸个子很高”、“儿子很爱帮父母做家务”、“妈妈唱歌好听”等话语收集起来,记录在册。这样一来,家庭成员自然而然地就会看到对方的优点,关系也就会变得更和谐。

Ray-007Lee

孩子还小,暂时未能适应由幼儿园转换到一年级的这个阶段,这需要时间来过渡.可以定个奖励制度,如果在规定时间内完成作业,就能看电视或得到其他小奖品.并且告诉他,写作业是为了巩固在课堂上所学的知识.如果写太晚早上起不来,迟到了会挨批评;但早点完成就可以看电视,问他愿意选哪个?