zhi079mzr

鸭肉怎么做好吃呢,有哪些功用呢?

老公单位发了鸭子,我也不会做,放冰箱里时间长了担心会变质,想问一下这个鸭肉怎么做好吃呢?

阎qinqin691

鸭肉为鸭科动物家鸭的肉。它性凉,味甘、咸。有滋养肺胃,健脾利水的功效,多适用于肺胃阴虚:症见干咳少痰、骨蒸潮热、口干口渴、消瘦乏力等。多见于肺结核、支气管扩张等。脾虚水泛:症见全身水肿、按之凹陷、神疲乏力、小便短少等。多见于肾性水肿、营养不良性水肿等症。食用做法:荔荷蒸鸭,原料:肥鸭1只,瘦猪肉60克,熟火腿15克,鲜荔枝150克,鲜荷花1朵。料酒、姜片、葱白、食盐、味精各适量。用法:将鸭宰杀,从背部切开,去掉嘴、臊,清水漂洗干净,放入沸水中稍煮1分钟后取出。火腿切成五粒,猪肉切成六块。荔枝去壳去核,切片两半。荷花瓣摘下,放入沸水中稍煮后捞起。将鸭、猪肉、火腿放在钵内,加入适量料酒、姜片、葱白、食盐和开水。用中火隔水蒸炖2小时左右,拣去姜、葱,撇掉浮沫,投入荔枝和荷花瓣,再蒸15分钟左右,酌加少量味精。佐餐食用。功用:健脾养血,清热解暑。适用于气血不足所致的身倦乏力、面色少华和暑伤气阴所致的疲乏无力、食欲不振等。青鸭羹,原料:青头鸭1只,草果1枚,赤小豆50克。食盐、葱白各适量。用法:将鸭宰杀,洗净;赤小豆淘洗干净后与草果一并塞入鸭腹内。将鸭放在砂锅内,加入清水,高出鸭身。先用武火煮沸,再用文火炖煮3小时左右,注意加水,防止烧干。将熟时酌加适量食盐和葱白再烧。待鸭肉熟烂后停火。空腹食用,吃鸭喝汤。功用:健脾开胃,利尿消肿。适用于脾虚水泛所致的全身浮肿、按之凹陷不起、面色黄滞、食欲不振、小便短少等。注意事项鸭肉性凉,脾胃阴虚、经常腹泻者忌用。据文献记载,鸭肉不能与龟肉、鳖肉同食。