书文23baba5

怎样培养刚上小学的孩子的自信心呢

我家孩子刚刚上一年级了,孩子在幼儿园里很少学到东西,现在上的小学里学的东西很多,突然间上一年级学那么都东西,孩子有点吃力,好像有点气馁了,怎么办呢

宝贝儿锐锐

慢慢教导,必要的时候妈妈多多帮组他去复习去预习,给孩子积极性,就算孩子没有做得很好也不要打击积极性。

行saiyu24ih

美国学者陶乐思•诺蒂在《你给孩子什么样的环境》一文中说:“指责中长大的孩子,将来容易怨天尤人;……嘲讽中长大的孩子,将来容易消极退缩;……鼓励中长大的孩子,将来必能充满自信,……”小学一年级的孩子已经具有了模糊的理性思维能力和判断能力,我们对他的态度在一定程度上影响着他对自身的看法和评价。
如果他的耳边总是充斥着我们说他“笨死了”、“这么笨,学习有什么用啊”等声音,他就会认为“我很笨”、“我不行,我努力也不会有好成绩的”……这种对自我的负面认识会慢慢磨掉孩子的自信心,让他在任何事面前都会退缩。所以,我们对这个“外星人”孩子要多一些耐心、宽容,要给他自信心,而不是怀疑、打击他。
☆让孩子相信自己是聪明的
有一种针对三四岁孩子的玩具电话,会帮助孩子认识数字、颜色、动物等,其中有一种功能是“考考你”,即让孩子根据语音提示回答哪个是红色,或者数字6在哪里,或者哪个动物是狗……如果孩子连续答对3道题,电话就会夸赞说:“耶,你真聪明。”很多孩子听到这句话都会非常高兴,可见,夸三四岁的孩子聪明他都会高兴,更不要说一年级的孩子了。
孩子知道聪明好,也希望自己是聪明的,尤其是被人肯定聪明更重要,所以,当一年级孩子遇到学习上的困难时,要给孩子灌输一种“我很聪明”的思想观念,让孩子相信自己有能力解决困难。
☆让孩子看到自己是在不断进步的
一个孩子有没有天分不重要,重要的是他有没有学习的兴趣,有没有自信。如果一年级的孩子没有自信心,他就会对学习产生畏惧心理,也就不会爱上学习。所以,我们不仅不能怀疑、打击孩子,还要想办法让孩子肯定自己、相信自己。

乐乐宝521

这个就需要家长多费心了,多给孩子鼓鼓劲,放学后多教教孩子,

巧克力的妈妈

宝妈平时可以多鼓励宝宝,哪怕只是进步一名,也要多鼓励宝宝,多带宝宝学习

萌哒哒小可爱

鼓励中长大的孩子,将来必能充满自信,……”小学一年级的孩子已经具有了模糊的理性思维能力和判断能力,我们对他的态度在一定程度上影响着他对自身的看法和评价。
如果他的耳边总是充斥着我们说他“笨死了”、“这么笨,学习有什么用啊”等声音,他就会认为“我很笨”、“我不行,我努力也不会有好成绩的”……这种对自我的负面认识会慢慢磨掉孩子的自信心,让他在任何事面前都会退缩。所以,我们对这个“外星人”孩子要多一些耐心、宽容,要给他自信心,而不是怀疑、打击他。
☆让孩子相信自己是聪明的
有一种针对三四岁孩子的玩具电话,会帮助孩子认识数字、颜色、动物等,其中有一种功能是“考考你”,即让孩子根据语音提示回答哪个是红色,或者数字6在哪里,或者哪个动物是狗……如果孩子连续答对3道题,电话就会夸赞说:“耶,你真聪明。”很多孩子听到这句话都会非常高兴,可见,夸三四岁的孩子聪明他都会高兴,更不要说一年级的孩子了。
孩子知道聪明好,也希望自己是聪明的,尤其是被人肯定聪明更重要,所以,当一年级孩子遇到学习上的困难时,要给孩子灌输一种“我很聪明”的思想观念,让孩子相信自己有能力解决困难。