ben问萍9baba

孩子上课的时候走神怎么让孩子集中注意力呢

我儿子学习很奋进,但是孩子也不知道是怎么回事,还是在上课的时候喜欢开小差,注意力不集中,怎么培养孩子能够注意力集中呢?让孩子自己提醒自己注意力呢

yeshan森d2

当孩子在课堂上受到了其他同学的骚扰,影响他听课时,如果他有控制自己注意力的能力,就可以忽视这些骚扰,让自己的思路“追老师”,从而做到继续认真听讲了。而这正是他的有意注意力在起作用。
虽然,随着孩子年龄的增长,他的有意注意力会越来越强,但如果没有经过好的训练,他还是会无法长时间地集中注意力,所以,我们平时绝不能忽视了对他进行有意注意的训练。
那么,我们如何才能做好对孩子的有意注意的训练呢?
1.与孩子谈事情时,应避免重复、啰唆
我们在与孩子谈事情的时候,有时怕他记不清楚,难免会念叨、重复上几遍。可是,正是由于这些我们出自好心的重复,才降低了孩子的有意注意力。
这是因为对于我们的啰嗦,孩子是有反感的,这很容易使他在听我们说话时漫不经心。久而久之,他已经习惯了我们的重复,也知道即使他不注意听我们在说些什么,还是会通过我们不断地重复而了解个大概。所以,他养成了听别人说话不抓重点、心不在焉的坏习惯,当然也就无益于他提高注意力了。
因此,我们以后在与孩子谈事情时,应该避免啰嗦,最好只讲一遍,以便让孩子明白,要想达到听清楚我们所说事情的目的,他必须集中注意力地听我们说话,这样,他才能抓住我们说话的重点,将我们的话听清楚。所以,我们讲完后,不妨让孩子重复一遍。如果我们这样有意识地不断对孩子进行有意注意的训练,孩子的注意力必将因此而有所提高。
2.引导孩子进行自我有意注意训练
如果孩子上课听讲不够专心,我们不妨多告诉他一些认真听老师讲课的好处和重要性。比如,如果他上课能集中注意力认真听讲,思路能跟得上老师所讲的内容,他在课下写作业时就比较省事了,平时的复习时间也能缩短很多,而且考试也能考得比较好,等等。我们对孩子的这种提醒,可以引导他有意识地进行自我有意注意训练。
3.通过娱乐和游戏,对孩子进行有意注意训练
一些娱乐项目和游戏,可以让孩子在轻松愉快的气氛下,锻炼自身的有意注意力。比如,看书、下棋、玩拼图、数字接龙游戏、端乒乓球比赛等,都是需要孩子集中精力才能完成的事情,也都是对孩子进行有意注意训练的好方法。
孩子长时间地沉浸在他感兴趣的活动中,不但会因此有个愉悦的好心情,还会渐渐明白专注的重要性,也能学会如何集中精神去做事情。所以,我们平时不妨多陪孩子做一做、玩一玩可以锻炼他有意注意力的娱乐或游戏项目,以此对他进行注意力的训练。当然,这也可以增进我们和孩子之间的感情。

小乖莹莹

宝妈这的给老师说说。平常也叫孩子多认真学习。