l20071231

我感冒两周未好

每天白天也没什么,就是早上和晚上流鼻涕,打喷嚏。我打喷嚏时都觉得娃娃都在抖。而且感冒也没什么症状,老是出汗,一出汗热得收不了就脱衣服,结果马上就打喷嚏。有没有哪位姐姐帮忙出点主意?

可心妈咪

现在是感冒高发季节,由于孕妇的鼻、咽、气管等呼吸道黏膜肥厚、水肿、充血,抗病能力下降,所以容易感冒。有些感冒的孕妇不知道在感冒早期应怎样进行调护,这会使感冒变成高烧。在孕早期,高热影响胚胎细胞发育,对神经系统危害尤其严重。高热还可使死胎率增加,引起流产。

一般来说,孕期头三个月禁用一切药物,因为头三个月正是胚胎形成的关键时期,如果是轻度感冒,可以采取非药物疗法,如推拿、穴位按摩、理疗、饮食调理等。多饮开水,或洗热水澡,都有助于身体康复,也比较安全。还可以多喝姜糖水,饮食清淡,多食蔬菜水果,保持大便通畅,如果头痛、发热,可以口服扑热息痛或肌肉注射安痛定等。如果是流感,则应中止妊娠,以免病毒殃及胎儿。孕中期要慎用药,像庆大链霉、链霉素、卡那霉素等对听神经有损害的药物应慎用,最好不用。在孕晚期,药物一般对孕妇、胎儿没有太大的影响了。

提醒:孕期感冒发烧,不妨选用一些毒副反应较少的中草药对症处理。具有清热解毒、抗病毒作用的板蓝根、大青叶、连翘、羌活、金银花等都有较好疗效。中成药及其制剂银翘解毒丸及片剂、颗粒剂,复方大青叶注射液,银黄口服液等都可以用。孕妇一定要注意预防感冒,合理营养,增强体质,天气有冷暖变化时,注意保暖。在感冒多发季节,建议孕妇避免接触感冒病人,少去人流比较集中的地方,减少旅行出差的次数,这是避免感染流感等传染病的有效方法。

提问者对回答的评语:谢谢

xiang7749

出了汗不要急着换衣服,等汗退了些再换上干的衣服,也可以泡个热水澡,药能不吃最好不吃.我都怀孕九个月了,前两天也感冒了,去医院,医生开了药没敢吃,回家后刮了下莎,主要是刮后背,额头,喉咙(可以用手揪揪)刮完后多喝点生姜水一天两天三次,喝完后盖好被子,多休息,要是气管不太好的话就用冰糖蒸梨子一天两只。
我是刮了两次莎,喝了三天姜水,吃了三天蒸梨子,现在基本好了,还有一点塞鼻子了,不过感冒就算吃药也要一周的,我才三天就基本好了,效果还是不错的。可以试试看。不过要是发烧就一定要去医院了,准妈妈要是一直发烧对宝宝不太好。

可心妈咪

如果是轻度感冒,仅有喷嚏,流涕及轻度咳嗽,不一定用药,可以吃一些维生素C即可,注意多休息,多喝开水.千万要注意不要发烧了.
治疗鼻子塞可以每天拿一杯热水,把脸埋进去让热气熏鼻子,这样鼻子一会就通了,可以一天连续数次,效果不错的.晚上咳嗽可以熬点梨水喝,可以起到润肺的效果.
还有一种方法是做操,比较有效,我一直就是用这个操来防止感冒的,当时我也感冒了,就是用做操治好的.
(1)揉搓鼻子:两个手掌,手指交叉,用发热的两个大拇指置于收尖的印堂穴上,往下推至鼻子两侧的迎香穴.此按摩功效:能促进鼻子周围的血液循环,使气血畅通,外邪不易侵入体内.这比较适合治疗你的鼻塞.
(2)按摩合谷穴:一只手的拇指,食指合拢,肌肉最高点即是合谷穴.先将左手二指合拢,将右手拇指按住左手合谷穴,指压的同时并按顺时针方向转动按摩,然后再反方向转动按摩,会感到有酸麻胀感向手心扩散.按摩一会儿再变换手,按上述方法按摩.此法功效:合谷穴有清热解毒,理气开窍的功能,能通经活血,疏散风邪.
(3)按摩脸部及耳朵:将两手手掌擦热,两掌指尖向上按住额头,由上往下沿着鼻子两侧到下巴,进行搓摩,直到脸发热为止.接着,两掌指尖由下巴沿脸颊两侧往上靠拢,到耳朵部以食指和拇指抓住耳垂,轻轻往下拉,即使把耳垂拉红也没关系.按摩功效:促进脸部血液循环,又因耳朵集中了许多经脉,穴道,引拉耳朵对健康有利.
最好每天早上和晚上各按摩一次.如能持之以恒,防治感冒效果会更佳.
试试吧,效果还可以的.