谷蓝08r

需要注重培养孩子的职业意识和素养吗?

我的女儿8岁了,对于这么小的她需要培养她的职业意识和素养吗?需要怎样去培养8岁的女儿呢?从小培养她的职业意识喝素养真的很重要吗?

秋荷在☀82

未来社会是一个充满竞争的环境,专业化、职业化是发展方向,所以要培养孩子朝一个职业方向努力的意识,培养孩子的职业素养是很重要的——这是做事专一的一种延伸。
父母和孩子聊天时,经常问他们长大以后的理想是什么。无论孩子的理想多么遥远、多么伟大,理想都应该时具体的,是通过从事一定职业来实现的。把孩子培养成才,从某种意义上说,就是让他们专心从事某一方面的工作、具备某一方面的专才,在职业上朝这专业化的方向努力。
因此,当孩子表现出音乐上的天赋,并想在音乐方面有所发展外,父母就应该从小培养孩子这方面的专长;当孩子对技术发明充满兴趣,并且喜欢摆弄一些家用电器,喜欢进行科学实验时,父母就应该带领孩子多到科学馆参观……总之,引导孩子培养职业意识,确立某方面的职业素养,对他们一生的成长和发展都是非常有利的。
在教育孩子方面,又一个通俗的说法是“从小看大”,意思是从孩子小时候的表现,就能预见到孩了未来的表现,可能从事的职业。所以,父母要注重在家庭教育中引导孩子朝某一职业发展方向努力,为他们早日成功奠定基础。
在家庭教育中,在兴趣的基础上培养孩子的职业意识和职业素养,能够人人心,被孩子广为接受和欢迎。更重要的意义在于,它不仅仅在于让孩子早日确立一种安身立命的技能,还可以让孩子早日发现个人潜能,并达到完善自我的目的